Главное
Карта событий
Смотреть карту

В чем шли на выпускной наши бабушки и прабабушки

Общество
В чем шли на выпускной наши бабушки и прабабушки
В первые десятилетия советской власти выпускных не было / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Об этом "Вечерке" рассказала доктор наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Вера Бокова.

Бабушка шепнула: «Нехорошо-то как». Дело было в 1972 году, на вручении аттестатов в нашей школе. Бабушка осуждала не меня. У меня платье было «правильное» — светло-голубое, шелковое, по колено. Поджать губы ее заставила моя одноклассница в наряде из парчи, отороченном мехом. Считалось, что тяжелые ткани и темные цвета — это для зрелых женщин.

Бабушка окончила до революции обычную школу, а там выпускных балов не полагалось. Будь она гимназисткой, вальсировала бы на прощальном вечере в обычной форме, но с белым фартуком. А ее ровесницы, выпускавшиеся из институтов благородных девиц, танцевали в белых платьях. У институток для каждой возрастной группы полагались платья определенного цвета: самых младших (5–7 лет) одевали в коричневое, девочек 8–10 лет — в голубое, 11–13 лет — в серое, а старших девушек — в белое. И такого же белого цвета (только другого фасона) было платье для прощального бала. Дореволюционная одежда для выпускного символически связывала девушку с ее детским прошлым.

В первые десятилетия советской власти выпускных не было. Возродили их только в 1930-е годы. Девушки старались приходить на них в юбочках и кофточках понаряднее. Когда в 1948 году возродили школьную форму, выпускницы стали прощаться с учителями и одноклассниками в форменном платье с белым фартуком — как гимназистки до революции. А вот с 1960-х годов для этих вечеров стали шить уже настоящие платья. Праздник стал восприниматься не как последний аккорд детства, а уже как увертюра к взрослой жизни. Правда, в 1960–1970-е годы наряды были еще не длиннее тех, что диктовала повседневная мода. Черед платьев в пол пришел в 1980-е годы. Тогда же девушки стали позволять себе и насыщенные, глубокие оттенки.

История выпускного наряда, как и любой аспект истории повседневности, — любопытный слепок с психологии эпохи. Надеюсь, эта тема найдет своего исследователя.

ЦИФРА

35 тысяч рублей в среднем потратят родители столичных школьников-выпускников на наряды, обувь и аксессуары в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое платье выбрать на выпускной

Какой костюм выбрать на выпускной

Как готовятся к выпускному во Франции

Подкасты