Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как правильно выращивать помидоры

Общество
Как правильно выращивать помидоры
Для того чтобы справиться с фитофторозом и другими заболеваниями томатов, следует использовать такое средство, как фитоспорин / Фото: https://www.youtube.com/watch?v=uEpUHIPreFM
Открыт сезон хлопот и забот, посадок и прополок, борьбы с сорняками, гусеницами, тлей и прочими вредителями. Дел полно, но ведь мы так соскучились по ним и своим шести соткам.

Хочу попросить вас публиковать в разделе «Дача» советы, которыми сами дачники делились бы друг с другом. Дело в том, что статьи специалистов: ученых, агрономов и т. д. часто грешат слишком «заумным» языком, и таким, как я, новичкам-дачникам, бывает трудно в них разобраться. А хочется получать советы дельные, но понятные. К тому же у каждого, кто давно занимается шестью сотками, как правило, есть свои секреты. Может, кто-то из читателей «Вечерки» поделится со мной своим опытом выращивания помидоров? Я два года пытаюсь получить урожай, но ничего не получается ... Но ведь многим дачникам это удается!

Валентина Еремина

Первый раз я получил достойный урожай томатов в открытом грунте шесть лет назад, когда посадил рассаду не просто в землю, а в так называемую теплую грядку.

С тех пор только так помидоры и выращиваю. Как она делается? Все очень просто: огораживаю досками прямоугольник нужных размеров, высотой не меньше 40 сантиметров (ниже не советую, выше — пожалуйста, если не будет проблем с количеством земли, которой надо будет заполнить высокую грядку). Вниз я кладу сухие ветки, прошлогоднюю листву, траву и прочий растительный мусор, которого весной на участке всегда достаточно. Потом засыпаю все это хорошей садовой землей и готовлю лунки для посадки рассады. Помидоры я сажаю детерминантные, то есть невысокие, на расстоянии 30–40 сантиметров друг от друга. В лунки добавляю небольшое количество покупной готовой земли: поскольку в нее уже добавлены удобрения, дополнительно я их при посадке не вношу.

Но вот что я советую вам сделать обязательно, так это положить по кругу в каждую лунку сена или прошлогодней травы для аэрации корневой системы. При посадке как следует пролейте лунки водой, я сажаю рассаду практически в жижу.

Посадив рассаду, я мульчирую поверхность грядки скошенной травой и продолжаю подкладывать ее каждый раз после того, как произвожу покос дачного газона. Теперь о том, как мне удается справляться с фитофторозом и прочими заболеваниями томатов. Как только появляется первая завязь, я начинаю использовать такое средство, как фитоспорин, и пару раз за лето опрыскиваю растения препаратами, содержащими медь. А еще, сразу же после того, как завязалась первая кисть, я удаляю все листья под ней. По мере роста я пасынкую все сорта помидоров, даже те, которым по описанию этого не требуется: ну вот такое мое ноу-хау. Мои любимые сорта: «Отрадный», «Москвич» и «Челнок», самые некапризные. Выращиваю я кустики в два-три ствола, в качестве опор использую деревянные колышки, к которым подвязываю томаты.

Да, забыл сказать, что после посадки я накрываю растения лутрасилом. При этом очень важно внимательно следить за температурными перепадами: скажем, если днем жарко, я рассаду проветриваю, приподнимая укрытие на одном из торцов грядки. Если ночь обещает быть холодной, снова накрываю растения. То есть пока существует угроза так называемых возвратных заморозков (обычно до 4–5 июня), лутрасил с дуг я окончательно не снимаю.

Владимир Трофимов, дачник с 15-летним стажем

СПРАВКА

Ученые-ботаники относят томаты к ягодам. Однако в 1893 году Верховный суд США обязал называть их овощами, ведь томаты едят сырыми и не используют как десерт. Но в 2001 году решением Евросоюза помидоры признаны фруктом.

Подкасты