втр 17 сентября 04:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Полярники отметили свой праздник

Полярники отметили свой праздник

Несмотря на сильный ветер и мороз, российские десантники совершили массовую выброску в арктических широтах. В ходе учений на остров Котельный были десантированы 350 «голубых беретов» и техника.

Александр Степанов, "Вечерняя Москва"

В честь знаменательной даты специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров провел пресс-конференцию «Российский День полярника — праздник миллионов», на которой были освещены перспективы освоения Северного полюса.

— Мы должны сохранить Арктику для будущих поколений, — сказал он. — Это не только важная заповедная зона. С открытием Северного морского пути она стала частью одной из главных транспортных магистралей страны.

Участники конференции уверены, что в освоении Севера лежит будущее России.

— Уже сейчас в северных широтах страны производится 90 процентов экспортируемых ресурсов, — отметил заведующий кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ Михаил Слипенчук. — Это при том, что там живет всего одна сотая населения страны.

Несмотря на успехи, в процессе исследования Арктики все еще есть шероховатости.

— Проблемы возникли с зарубежными партнерами: их не устраивает территориальное деление Северного полюса между странами, — объяснил президент Ассоциации полярников Мурманской области Геннадий Казанин. — И они иногда ставят нам палки в колеса.

По окончании встречи в конференц-зале Федерального собрания РФ были проведены торжественные мероприятия и награждение полярников за заслуги в профессиональной деятельности.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей