Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Что известно о зенитно-ракетном комплексе «Бук»

Общество
Что известно о зенитно-ракетном комплексе «Бук»
Зенитно-ракетный комплекс «Бук», представленный на выставке исторической и современной боевой техники на Дворцовой площади / Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм
Международные следователи заявили, что зенитно-ракетный комплекс, из которого предположительно был сбит Boeing 777 над Украиной в 2014 году, мог принадлежать России.

Как сообщил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен, экспертами было установлено, что ЗРК «происходил из 53-й зенитной бригады из Курска», приводит цитату представителя Нидерландов РИА Новости

Эксперты отметили, что определить принадлежность зенитно-ракетного комплекса удалось по ряду уникальных особенностей. Но обнародовать доказательства пока не планируется.  

Рассказываем о том, что из себя представляет зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» предназначался для борьбы с маневрирующими воздушными целями, летящими со скоростью до 830 метров в секунду, на средних и малых высотах – от 25 до 18000 метров, на дальности от трех до 25 километров.

Разработка самоходного зенитного ракетного комплекса была начата в 1972 году по постановлению ЦК КПСС. Он должен был заменить комплекс «Куб». Созданием «Бука» занимался Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова под руководством Ардалиона Растова.

Перед разработчиками стояло условие уложиться в крайне сжатые сроки, поэтому было принято решение разделить принятие комплекса на вооружение на два этапа.

Первый этап заключался в создании зенитной управляемой ракеты (ЗУР) и самоходной огневой установки (СОУ). Впоследствии они вошли в состав батарей комплекса «Куб», повысив его боевую мощь.

Целью второго этапа было создать целостный комплекс, который должен был состоять из самоходной пусковой установки, новых зенитных ракет со станцией обнаружения целей, командным пунктом и заряжающей установкой.

Уже в 1977 году начались испытания зенитно-ракетного комплекса на полигоне Эмба в Казахстане. Полностью на вооружение комплекс был принят после 1979 года.

Модификации

После принятия комплекса на вооружение стартовали работы по его модернизации. В 1982 году были проведены первые испытания нового «Бука-М1», в котором была увеличена зона поражения. Например, американские ударные вертолеты «Хью Кобра» (Bell AH-1 Cobra) модернизированный «Бук» сбивал с вероятностью 60-70 процентов, а зависшие воздушные цели на дальностях от трех с половиной до десяти километров поражались с вероятностью 30-40 процентов.

Кроме того, новый комплекс научился распознавать три класса цели: баллистические ракеты, вертолеты и самолеты.

На вооружение принят в 1983 году. Были налажены поставки за рубеж под наименованием «Ганг».

В 1992 стартовали работы над комплексом «Бук-М1-2». Основная задача заключалась в том, чтобы внедрить в уже модернизированный комплекс зенитные управляемые ракеты 9М317. Работы были завершены спустя четыре года, и в 1998 году новый «Бук» поступил на вооружение.
На базе «Бук-М1-2» был разработан зенитный ракетный комплекс «Бук-М2». Работы над ним завершились в 2008 году. Новый комплекс мог быть развернут за пять минут, темп стрельбы – четыре секунды, время реакции на цель – десять секунд.

Разработка зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» велась с 2007 года, ожидалось, что в 2009 году он поступит на вооружение. В дальнейшем сроки перенесли на 2015 год, затем – на 2016 год. В мае 2018 года новейший ракетный комплекс производства концерна «Алмаз-Антей» заступил на боевое дежурство в Дагестане. Модернизированный «Бук» может перехватывать почти все известные крылатые ракеты, а также другие воздушные цели.

«Ураган» - это морская версия «Бука». Зенитный ракетный комплекс на вооружение был принят в 1983 году. Функциональность позволяет использовать его в любых метеоусловиях, при волнении моря до пяти баллов. Пусковая установка располагается на палубе военного корабля, не имеет собственной радиолокационной станции обнаружения целей. Позднее прошел модернизацию с присвоением нового названия «Еж».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Асафов, политолог:

- Появление обращения главы департамента расследований национальной политики Нидерландов Вилберта Паулиссена говорит, скорее всего, что материалы расследования опубликованы, как и обещалось ранее. Обвинения со стороны западных стран в адрес России продолжаются на фоне антироссийской компании. Думаю, это проходит специально в преддверии чемпионата мира по футболу, чтобы повлиять на его проведение.

Однако доказательств того, что "Бук" принадлежал Вооруженным силам России, нет. При этом СБУ уничтожало все документы, связанные со сбитым малазийским лайнером, - об этом сообщали СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Международные следователи: Сбивший малайзийский лайнер МН17 «Бук» принадлежал России

Российский «Терминатор» идет завоевывать мир

Парадный расчет. Какую технику увидим 9 Мая

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse