Главное
Карта событий
Смотреть карту

Утята учатся летать

Сюжет: 

Федоров лес
Общество
Утята учатся летать
Этот снимок первого полета утят корреспондент «Вечерки» сделал в прошлом году возле своего дома / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»
К летнему сезону корреспондент «ВМ» подготовил новую каркасно-надувную байдарку. Получился некий гибрид классической байдарки и каноэ.

Испытать его решил на простом, но интересном маршруте прямо в черте города.

Местом старта выбрал реку Сходня в районе станции метро «Тушинская» возле железнодорожного моста. На сборку новой лодки ушло не более 20 минут. Первые три километра до впадения Сходни в Москву-реку были ничем особенно не примечательны, если не считать пьянящего запаха цветущей сирени по берегам и отменных ходовых качеств нового судна.

Утята учатся летать Корреспондент «Вечерки» Андрей Федоров перед отплытием в путешествие по реке Сходня / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»

Двигаясь по течению главной водной артерии столицы, невольно отметил, что вода в Москве-реке стала значительно чище, а берега не захламлены пикниковыми стоянками любителями шашлыка.

Вдруг вижу: из-под нависшего над самой водой куста ивы выплыла утка с шестью совсем маленькими утятами. Совсем крохотные! Появились на свет чуть ли не вчера. Плывут за уткой плотной группой, опасаясь еще отдаляться от своей мамы.

Многим читателям, наверное, будет интересно узнать, где кряковые утки высиживают будущее потомство. Ведь в парках для гнездования водоплавающих птиц почти не осталось укромных мест.

Оказывается, кряковые утки и огари давно приспособились к воспроизводству потомства в крупном мегаполисе. Для устройства гнезда они используют крыши наших жилых домов: вентиляционные отдушины, чердаки и прочие укромные уголки. Когда птенцы вылупляются и обсыхают, мама-утка слетает с крыши на землю и начинает звать своих птенцов. Они осторожно подходят к самому краю и некоторое время стоят в нерешительности. Не так просто совершить свой первый в жизни шаг, да еще с такой высоты. Но вот один самый смелый прыгает вниз. За ним второй, третий, и так весь выводок. Птенцы настолько легки и пушисты, что не падают камнем на землю, а плавно опускаются, балансируя в полете крылышками, чтобы точно приземлиться на лапки. Как парашютисты.

Совершив свой первый полет, утка ведет утят к ближайшему водоему. Причем сам пруд или река от места «десантирования» может находиться на приличном расстоянии. Поэтому «утиный десант» покидает свое гнездо рано на рассвете, когда на улицах нет прохожих, а движение транспорта не такое оживленное.

НАДО ЖЕ!

В некоторых городах Европы есть специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей, чтобы они были внимательнее, поскольку дорогу может переходить утиный выводок.

Подкасты