Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гадюки сыграли свадьбу

Сюжет: 

Федоров лес
Общество
Гадюки сыграли свадьбу
Выставка змей в зоопарке. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В Подмосковье начались брачные игры гадюк. В это время змеи теряют осторожность, и если повезет, то можно увидеть их грациозные танцы, похожие на балет.

Честно признаюсь, наблюдать «змеиную свадьбу» довелось только раз в жизни в Костромской области на реке Мезе. Как-то весной возвращался проселочной дорогой на охотбазу после утиной охоты. Прямо на дороге увидел двух «танцующих» гадюк. Были они довольно крупного размера, что редкость для здешних мест. Перепутавшись телами, змеи поднимались на хвосты и грациозно раскачивались, стараясь соприкасаться головами. Я стоял как завороженный буквально метрах в трех, любуясь редким зрелищем. Причем влюбленная пара не обращала на меня ни малейшего внимания.

Увидеть же гадюку в Подмосковье — большая редкость. Тем не менее первый укус в этом году от гадюки получила пожилая женщина именно в Талдомском районе, когда на майские праздники убирала прошлогоднюю листву на своих дачных шести сотках. Женщине пришлось обращаться в больницу им. Склифосовского. К счастью, все обошлось без серьезных последствий.

После поселка Жестылево свернул на Талдомское шоссе. Проехал несколько километров и остановился возле старой, заросшей кустарником просеки. Накануне прошли ливневые дожди. Была большая вероятность застрять на скутере. Дальше пошел пешком. В тенистых дубравах уже цветут ландыши, наполняя воздух нежным ароматом. Этот цветок хоть пахнет приятно, но считается ядовитым растением, змеи избегают таких мест. В лесу встретить гадюку шансов мало. Искать их надо на просеках, вырубках, на открытых полянах.

Шел очень медленно. Часто останавливался. Дело в том, что гадюки, как и другие змеи, не имеют ушных слуховых отверстий. Они слушают окружающий их мир всем своим телом, улавливая малейшие колебания почвы. Именно по их частоте и интенсивности змея определяет, кто находится рядом — мелкая добыча — мышь-полевка, лягушка или ящерица, которой можно полакомиться, — или же это крупное животное — лось, кабан, лиса или человек, — от которого нужно как можно быстрее уползти и затаиться в укромном местечке. Пройдя вдоль просеки километра три, кроме мелких птах и бабочек, откладывающих яйца в мокрую после дождей землю возле луж, никого не встретил. Не повезло. Возвращаюсь назад к шоссе, к своему скутеру.

И вот удача. И надо же, вот она! Небольшая гадючка греется прямо на обочине шоссе. Асфальт нагрелся за день, и змея нежится прямо на асфальте, рискуя быть раздавленной проходящими автомобилями. Надо ее прогнать с опасного места. Но сначала снимок на память. Как только стал к ней приближаться, змейка тут же стала уползать с насиженного места. Переползла шоссе и скрылась в высокой траве.

Жизнь гадюки вне опасности. Теперь можно возвращаться домой.

СПРАВКА

Длина тела гадюки обыкновенной всего 60–70 см, вес колеблется в пределах 50–180 г. Самцы мельче самок. Занесена в Красную книгу.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Как себя вести, если вас все же укусила гадюка? Правила простые.

Не паниковать. Протереть ранку спиртовым раствором, чтобы не было заражения. Сгодятся водка, одеколон или лосьон. Ни в коем случае не перетягивать укушенную конечность жгутом. Не делать в месте укуса надрезов. Не отсасывать из ранки кровь — это совершенно бесполезное занятие. Выпить не менее литра любой жидкости, кроме алкоголя. Рекомендуется горячий чай с лимоном или малиной. Чтобы остатки яда выводились из организма естественным путем. Принять любой обезболивающий препарат. Наложить на место укуса спиртовой тампон и закрепить его бинтом. Меньше двигаться. Обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

КСТАТИ

Прогнать гадюку с дачного участка поможет нехитрая конструкция. Закрепите на металлическом штыре обычную детскую вертушку и воткните ее в землю. Ветер крутит вертушку, вибрация передается на штырь, от него — в землю. Такие «подземные звуки» не нравятся змеям, и они уползут искать более спокойное место.

БЕЗОБИДНЕЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Так ли на самом деле опасны подмосковные змеи? На этот вопрос «Вечерке» ответил герпетолог Андрей Бычковский.

Каждый год с наступлением тепла многие начинают рассказывать всякие небылицы о гадюках. Мол, количество укушенных дачников и грибников растет год от года, змеи стали агрессивными и так далее. Все это не совсем правда.

Гадюка никогда не нападает первой. Это очень осторожные и пугливые животные. В прошлом году в Московской области были зарегистрированы всего восемь человек, которых по их собственной неосторожности укусили гадюки. Естественно, никто не погиб. Укус подмосковной гадюки вообще редко бывает с летальным исходом. Самое ужасное, что ожидает укушенного, — неприятная, но вполне терпимая боль, опухоль в месте укуса. Может повыситься температура. Не исключены тошнота и рвота. Конечно, нужно обратиться в больницу. Но, как правило, все проходит через два-три дня.

Подкасты