Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Русский язык как инструмент мягкой силы

Общество
Русский язык как инструмент мягкой силы
В акции приняли участие 18 343 москвичей / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
30 мая представители Россотрудничества и российских вузов обсудили перспективы продвижения русского языка за рубежом.

Экспертно-консультационный совет по образованию и науке при Россотрудничестве реализует проект «Магистры русского языка». В рамках проекта на конкурсной основе будут отобраны лучшие кандидаты из числа магистров, обучающихся по программам подготовки в области преподавания русского языка как иностранного, а также по программам подготовки филологов и учителей русского языка. Русский является мощным фактором культурного и, как следствие, политического влияния России в мире. Поэтому его эффективное продвижение возможно благодаря поддержке на государственном уровне. Еще в 1974 году был создан Межведомственный совет по проблемам русского языка, который готовил преподавателей для иностранных школ. Своеобразным штабом этого процесса стал Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. Преподаватели русского ежегодно отправлялись в командировки. Причем местом назначения были не только столицы и крупные города. Нередко можно было встретить преподавателя языка и в какой-нибудь индийской провинции.

После заморозки процесса подготовки специалистов по преподаванию русского языка иностранцам в 90-е годы прошлого века сегодня это направление снова оживает.

— Еще несколько лет назад у нас не было специальности «Преподавание русского языка как иностранного». Сегодня в профильных вузах активно развивается это направление. Мы готовы поддерживать обмен опытом, семинары и мастер-классы, в которых будут участвовать те, кто делает первые шаги в профессии, — сказала ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Суть проекта заключается в том, что магистранты выезжают на практику на три-шесть месяцев и работают там на базе центров Россотрудничества в школах.

Победители получат возможность пройти обучение по программе повышения квалификации «Русский язык и образование на русском в системе международного позиционирования России» и пройти стажировку на базе российских центров науки и культуры за рубежом, а также ведущих университетов зарубежных стран.

Регистрация и размещение портфолио участников конкурса на интернет-портале «Магистры русского языка» будет проходить с 30 мая по 15 июля 2018 года. Результаты конкурса будут объявлены до 1 октября 2018 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Элеонора Митрофанова, руководитель Россотрудничества:

— По нашим оценкам, сегодня порядка 16 тысяч человек за рубежом изучают русский язык. Работают свыше 6500 тысяч разноуровневых школ — специализированных и с компонентом русского языка. Мы поставляем им учебники. Также Россотрудничество ведет подготовку и переподготовку преподавателей на базе университетов для зарубежных стран, список которых растет.   

Подкасты