Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Посол Италии Паскуале К.Терраччано: Мы постараемся, чтобы Запад лучше понимал процессы, которые беспокоят Россию

Посол Италии Паскуале К.Терраччано  / Фото: DMITRY_LIVSHITS
2 июня отмечается День Итальянской Республики. Накануне праздника специальный корреспондент "Вечерней Москвы" Алексей Белянчев побеседовал с господином Паскуале К.Терраччано.

- Уважаемый господин посол! Накануне празднования Дня Итальянской Республики позвольте передать искренние поздравления народу Италии от читателей «Вечерней Москвы» - крупнейшей московской газеты, которая в этом году отмечает 95-летие с момента выхода первого номера. Нашу беседу накануне праздника хотелось бы начать с вопроса о первых, после Вашего назначения впечатлений от российской столицы. Что восхитило и что Вас, быть может разочаровало? Удалось ли взять на примету свои первые любимые места?

- Москва мне очень нравится. Это уютный город с космополитичным сердцем. Россияне приняли меня с большой теплотой, и я им за это очень благодарен. Я увидел динамичное место, богатое культурой и историей, с оживлённой бизнес-средой, открытое инновациям и будущему. Я также начал изучать русский язык – он сложный, но в то же время чрезвычайно интересный. В списке моих любимых мест – театры и концертные залы, чьи музыкальные сезоны очень богаты и интересны; ещё я обожаю гулять по зелёным паркам Москвы и по её улицам, где на каждом шагу висят таблички, напоминающие о присутствии знаменитых личностей, сделавших эту страну великой.

- Многими москвичами и россиянами Италия любима за  радушный прием во время туристических поездок. В наступающем летнем сезоне отпусков Италия порадует какими-то необычными и привлекательными предложениями?

- Италия может предложить множество самых разнообразных возможностей – это и самые знаменитые места, и крошечные средневековые города-крепости, и термальные курорты, и экологический туризм. В 2015 году мы создали сайт «Твоя Италия» (www.latuaitalia.ru), первый портал на русском языке, где многие россияне, любящие нашу страну, могут узнать о менее известных уголках Италии, которые способны похвастаться замечательными традициями и обрядами, событиями и гастрономией, и совершить таким образом виртуальное путешествие по всему нашему полуострову.

- Какие грядущие культурные события этого года вы бы выделили из традиционно богатой итальянской афиши?

- 2018 год станет особенно значимым для культурных отношений между нашими странами: Италия принимает «Русские сезоны» - проект, представляющий лучшие образцы российской культуры в различных городах Италии, с по-настоящему очень богатой и насыщенной программой. Россия же пригласила Италию принять участие в Санкт-Петербургском культурном форуме в ноябре в качестве страны-гостя. И то, и другое – события высочайшего уровня, которые позволят показать в наилучшем свете культурное наследие обеих наших стран.

Я не хотел бы рассказывать о тех сюрпризах, которые мы преподнесём к Санкт-Петербургскому культурному форуму. Могу лишь сказать, что это будут события огромного значения, которые состоятся при поддержке ведущих музейных и музыкальных учреждений города. Безусловно, любители итальянского искусства и культуры разочарованы не будут.

- Что выбираете из московских культурных событий?

- Московская культурная жизнь неисчерпаема; я с огромным удовольствием посещаю театры и концертные залы, когда мне это позволяет рабочий график. Мне очень нравятся концерты классиков российской музыкальной школы, но и новое поколение музыкальных талантов привлекает моё внимание – в том числе и в виду возможных проектов сотрудничества с Италией в будущем.

- У вас длительная дипломатическая карьера, которая предполагает сдержанность и «холодный» ум. Но вы родились в одном из самых «темпераментных», жарких итальянских городов – Неаполе. После работы в Мадриде и Лондоне, Ваши первые впечатления: Россия близка Вашему характеру?

- Да, очень, на человеческом уровне Москва сопоставима с Неаполем. Ведь Москва – это «большая деревня», в которой известно всё обо всех, и, несмотря на северные широты, это южный город по своей теплоте и умению принимать гостей. Я был приятно удивлён этим, я сразу же почувствовал себя как дома.

- Семь лет назад Вы были личным представителем Председателя правительства Италии по встречам на высшем уровне стран «восьмерки» и «двадцатки». Удалось ли тогда познакомиться с нынешним российским президентом Владимиром Путиным и его нынешнем окружением?

- Когда я исполнял обязанности шерпы G8/G20 для Италии, президентом РФ был Дмитрий Медведев, с которым я виделся на четырёх встречах. С президентом Путиным я пересекался на трёх двусторонних итало-российских встречах.

- Чтобы вы хотели бы улучшить в отношениях между нашими странами?

- Отношения прочной дружбы, связывающие две наши страны, хорошо известны: моей главной целью в эти годы станет поддерживать и наращивать их. Я постараюсь углубить политический диалог на важнейшие темы, представляющие общий интерес, и внесу свой вклад в укрепление двусторонних связей в экономике и культуры. Кроме того, посольство продолжит выступать российской витриной лучших достижений Италии в самых различных сферах.

- Предыдущие пять лет Вы провели в Лондоне. Наверняка удалось изучить основные черты британского характера. Последние сложности в российско-британских отношениях, на Ваш взгляд, это надолго? Быть может, посоветуете, как избежать дальнейшего напряжения?

- Полагаю, что речь идёт о временном кризисе, который не скажется в долгосрочной перспективе на отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом. Выступая со стороны Италии, мы постараемся способствовать таким мерам, которые укрепляют доверие, возвращаясь к тому пути, который ведёт к поощрению добродетельного поведения России и лучшего понимания Западом тех вещей, которые беспокоят Россию.

- Какова, на Ваш взгляд, перспектива дальнейшего санкционного противостояния?

- Мы считаем, что режим санкций – это не норма в отношениях между ЕС и Россией, а чрезвычайная ситуация, которую мы хотим преодолеть. Пока что, к сожалению, продвижения вперёд не произошло. ЕС считает, что отсутствуют условия для отзыва санкций. Необходимо задать себе вопрос, не стоит ли применить «нарастающий», поэтапный подход: постепенное урезание режима санкций, соразмерное ожидаемому прогрессу на земле. Он мог бы заменить нынешний «холистический»* подход, согласно которому санкции будут сняты лишь в случае имплементации** Минских соглашений.

- После большой политики, давайте «свернем» на кухню. Итальянцы традиционно тщательны в своих гастрономических пристрастиях. Наверняка вы бывали в московских итальянских ресторанах. Вам было комфортно?

- Замечательно, я познакомился с множеством итальянских шеф-поваров, которые делают свою работу с огромной страстью и развивают итальянскую традицию с целью познакомить с ней российских клиентов. Я был этим приятно удивлён.

- Успели ли познакомиться с русской кухней?

- Конечно. Мне очень нравятся пирожки – и сладкие, и несладкие. У вас вкусные горячие и холодные закуски, а ещё пельмени я обожаю. Не говоря уже о изумительной икре…

- Впереди важнейшее событие для Москвы и России – начинается Чемпионат мира по футболу, который принимает наша страна. Жаль, что не будет итальянской команды, которой не удалось пробиться в финальную часть чемпионата. Все итальянцы – страстные болельщики. Будете за кого-то болеть?

- К сожалению, Италия не прошла отбор, и это для меня повод для огорчения. Я буду болеть за красивый футбол и, конечно, за команду хозяев турнира. От всей души желаю удачно провести ваш чемпионат!

- Пользуясь случаем и поддерживая уже сложившуюся в прошлые годы традицию, приглашаю Вас побывать в нашей редакции и побеседовать с нашими читателями в эфире прямого сетевого вещания «Вечерней Москвы».

- Искренне благодарю вас за приглашение, я обязательно вас навещу. Приветствую всех читателей «Вечерней Москвы»!

Спасибо за предоставленную возможность встретиться с Вами и еще раз примите поздравления с Днем Республики Италия!

*Холизм - в широком смысле - "целостный", "общий", "неразделимый"

**Имплементация - фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне