Карта городских событий
Смотреть карту

Как правильно выбрать утюг

Общество
Как правильно выбрать утюг
Первый электрический утюг появился 6 июня 1882 года / Фото: https://www.instagram.com/p/Bjoh5jrAIIu/?hl=ru&tagged=утюг
Одной стиркой заботы домашних хозяек не ограничивались. Высушенное чистое белье было мятым, и мириться с этим хотели далеко не все.

Пока в Россию во время Смуты литовцами и поляками не были привезены чугунные утюги, белье не гладили, а разминали до тех пор, пока оно не размягчалось. Впрочем, утюг еще не скоро вошел в обиход простых людей, оставаясь роскошью.

Глажка – труд тяжелый

Литые утюги раскаляли в печи, затем брали полотенцем и могли приступать к глажке, время от времени вновь подогревая. Прачечные модели отличала чугунная сердцевина, которая вынималась, а после разогрева в печи вкладывалась обратно. В угольные утюги докрасна раскаленные угли засыпались внутрь. Их, конечно, приходилось периодически менять. Если учесть, что весил утюг по несколько килограммов, носиться с ним туда и обратно было нелегко.

Как правильно выбрать утюгК бытовой технике критерии очень жесткие / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Первый электрический утюг появился 6 июня 1882 года. Ранние модели не могли регулировать температуру, поэтому его нужно было вовремя выключить из сети. Лишь в 1930-е годы прибор оснастили термостатом. В современных утюгах эта технология доведена до совершенства.

Необычное об утюге

Смышленые хозяйки иногда используют утюг не по прямому назначению. Так, например, им через бумажное полотенце удаляют с ткани воск, высушивают для икебаны цветы, помещая их между двумя листами бумаги. Некоторые уверяют, что даже вмятину на деревянной мебели можно устранить, если сделать на этом месте несколько проколов иглой и погладить утюгом через влажную тряпку или хотя бы обработать паром. Поверхность должна набухнуть и вернуться к первоначальной форме. Незаменимым утюг может оказаться и при мелком ремонте линолеума. Приклеить отклеившийся участок можно погладив его утюгом через фольгу. Пар от утюга, ко всему прочему, очень поможет при отклейке со стен старых обоев.

Как правильно выбрать утюгК бытовой технике критерии очень жесткие / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Как правильно выбрать утюг

- Как показывает практика, самым слабым местом утюга является шнур, которым он присоединяется к сети. От многократных сгибаний он деформируется и в поврежденном месте начинает сильно нагреваться, что уже просто опасно. Поэтому при покупке утюга надо, по крайней мере, внимательно осмотреть его на наличие брака. Лучше, если шнур будет длиннее. Существуют и беспроводные утюги, однако у них есть недостаток, они быстро остывают, - говорит мастер по ремонту бытовой техники Вячеслав Тихонов.
По словам специалиста, достаточно, чтобы мощность утюга составляла 1500 Вольт. Одним из рекомендуемых материалов для подошвы утюга является металлокерамика, но самая последняя разработка в этой области – титановое напыление, оно самое долговечное и менее всего подвержено повреждениям.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse