Карта городских событий
Смотреть карту

На что обращать внимание при выборе бытовой техники

Общество
На что обращать внимание при выборе бытовой техники
Сегодня техника так далеко шагнула вперед, что стиральная машина фактически обладает собственным интеллектом / Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
8 июня исполняется 190 лет стиральной машине и 149 лет пылесосу.

Современную жизнь уже трудно представить без таких домашних «помощников», как пылесос и стиральная машина. Меж тем они прошли долгий путь в наши дома.

От стиральной доски до машинки-автомата

Первые «стиралки» представляли собой обычный деревянный ящик с подвижной рамой. Аппараты с ручным приводом были запущены в серийное производство в Германии лишь в 1900 году. Пока их не стали оснащать электрическим приводом, либо бензиновым двигателем, ручку приходилось вращать самостоятельно, что для женщины было отнюдь не так просто. В 20-е годы деревянные и медные баки были заменены на эмалированные. В 30-е появились электрические сливные помпы и таймеры.

Постепенно, с распространением приспособления, профессия прачки стала отходить в прошлое. Но процесс стирки еще долго оставался трудозатратным и был далек от сегодняшнего. Однако в 1949 году в США была создана стиральная машина-автомат, что стало рывком в развитии бытовой техники.

Сегодня техника так далеко шагнула вперед, что стиральная машина фактически обладает собственным интеллектом. Она сама определяет, когда следует повторно прополоскать белье или лучше отжать и способна понять, как ей достичь наилучшего результата с минимальной затратой воды и электроэнергии.

День рождения пылесоса

Еще одним незаменимым в домашнем быту прибором является пылесос. Многие изобретатели проводили эксперименты с его предшественниками, предлагая пока еще далеко не совершенные модели. Первой наиболее удачной запатентованной разработкой стало устройство «Уирлвинд» чикагца Айвза Макгаффни. Произошло это в 1869 году. Механизм был пока еще не очень удобным и приводился в действие при помощи вращения ручки.

30 лет спустя пылесосы оснастили бензиновым двигателем. Продажи их росли вместе с уверенностью домохозяек в том, что вместе с пылью они избавляют дом от микробов. Но, разумеется, долгое время пылесос оставался роскошью, лишь во время Второй мировой войны, став доступным среднему классу. А сегодня он есть практически в каждом доме.

Что нужно знать при покупке бытовой техники и как не попасться на уловки продавцов.
Эксперты советуют при покупке бытовой техники обращаться в специализированные магазины, предоставляющие гарантию, и, в случае обнаружения брака, принимающие товар обратно. С этим могут возникнуть определенные трудности, если техника приобретена на рынке или с рук.

- Не следует доверяться первому же заманчивому предложению, большой скидке или акции, - говорит мастер по ремонту бытовой техники Вячеслав Тихонов.

– Как мы знаем, магазин искусственно может завысить цену, чтобы большая скидка и красный ценник привлекли внимание покупателя. Это в прежние времена, когда мы вынуждены были покупать все на рынке, продавец кричал нам вслед, что если мы купим у него товар прямо сейчас, он еще снизит цену. Все это уловки. Ни рыночный торговец, ни брендовый магазин бытовой техники и электроники не станет работать себе в убыток. Я почти уверен, что эти скидки изначально заложены в стоимость товара. Поэтому имеет смысл, не торопясь, пройти по нескольким торговым точкам, сравнивая цены, а заодно проверить те же модели в интернет-магазинах, так как зачастую они продают товар с меньшим количеством накруток.

Покупатель должен, не выходя из магазина, осмотреть технику на наличие брака и повреждений, которые могли произойти при транспортировке. Также имеет смысл сверить по списку все дополнительное оборудование, которое прилагается устройству: провода, зарядки, проводники и прочее.

- Одной из уловок продавцов при продаже товара является стремление продать к нему дополнительные аксессуары, - обратил внимание Вячеслав Тихонов. - Если даже товар приобретен по выгодной цене, то покупка на месте зарядок, батарей, чехлов или карт памяти может существенно увеличить общую цену. При этом аналогичный аксессуар в другом магазине может стоить в разы дешевле.

На что обращать внимание при выборе бытовой техники

ПЯТЬ СОВЕТОВ ПРИ ПОКУПКЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

1. Не покупать товар с витрины. В некоторых случаях он уже прошел сервисное обслуживание. К тому же от частой перестановки на нем могли появиться трещины.

2. Не делать главным критерием выбора название фирмы. Раскрученные бренды стоят намного дороже, при этом продукт менее известной компании может не уступать ему по качеству.

3. Задавать консультантам как можно больше вопросов, читать дополнительно отзывы в интернете.

4. При выборе прибора по мощности принять во внимание состояние электропроводки в квартире или доме.

5. При покупке крупногабаритной техники предварительно замерить размеры места, куда она будет помещена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбрать утюг

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse