- Город

Лабиринты подземелий открывают историю

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Лабиринты подземелий открывают историю

Тоннель, выложенный из векового кирпича, тянется под Рязанским проспектом на 50 метров

ФОТО: Геннадий Виноградов

13 июня 2018 года в Рязанском районе столицы (ЮВАО) специалисты центра подземных исследований «Остроб» совместно с коллегами из отдела по изучению подземных архитектурных сооружений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) приступили к раскопкам части подземного Старо-Люберецкого канала, построенного в начале XX века. К экспедиции присоединился корреспондент «Вечерки».

30 июля 1898 года считается началом строительства первой очереди канализационной сети в Москве. Тогда, в конце XX века, были спроектированы и построены первые отводящие каналы. Проекты позаимствовали у парижских инженеров. В настоящее время канализационная сеть Москвы - сложная и современная система, но до наших дней сохранились и исторические километры трубопроводов, построенных более века назад. Один из них - Старо-Люберецкий канал, часть которого исследователи столичного центра подземных исследований обнаружили при изучении заброшенных коммуникаций под Рязанским районом.

В 17:00 собираемся у 3-его строения дома № 10 по Рязанскому проспекту. Здесь, по утверждению специалистов, проходит тот самый канал. Спуститься к нему можно через невзрачный колодец. Открываем его крышку, а под ним непроглядная бездна. Луч фонаря выхватывает из темноты старинную кирпичную кладку круглого тоннеля.

 Исследовать канал не так-то просто - доступ к нему перекрывает массивная куча ила, смешанная с кирпичами и бетоном. Чтобы справиться с завалами при себе специалисты имеют внушительного размера ломы и саперные лопаты / Геннадий Виноградов

Исследовать канал не так-то просто - доступ к нему перекрывает массивная куча ила, смешанная с кирпичами и бетоном. Чтобы справиться с завалами при себе специалисты имеют внушительного размера ломы и саперные лопаты

ФОТО: Геннадий Виноградов

- В наше время Старо-Люберецкий канал уже не используется. Он интересен тем, что это весьма масштабное инженерное сооружение, возведенное в рамках строительства второй очереди московской канализации и дошедшее до наших дней в первозданном виде. Этот канал практически не подвергался реконструкции, - рассказала специалист отдела по изучению подземных архитектурных сооружений ВООПИиК Елизавета Ненашева.

Однако исследовать канал не так-то просто - доступ к нему перекрывает массивная куча ила, смешанная с кирпичами и бетоном. Чтобы справиться с завалами при себе специалисты имеют внушительного размера ломы и саперные лопаты. Орудуя ими, они освободят проход.

- После раскопок канала мы преступим к осмотру тоннеля, произведем видео- и фотофиксацию подземного участка для дальнейшего изучения. Для этого необходимо осмотреть все доступные части канала, - объяснил специалист Центра подземных исследований Геннадий Виноградов.

 Часть Старо-Люберецкого канала исследователи столичного центра подземных исследований обнаружили при изучении заброшенных коммуникаций под Рязанским районом / Геннадий Виноградов

Часть Старо-Люберецкого канала исследователи столичного центра подземных исследований обнаружили при изучении заброшенных коммуникаций под Рязанским районом

ФОТО: Геннадий Виноградов

Саперная лопатка то и дело упирается в куски бетона, но после двух часов усиленных работ мы все же раскапываем проход. Попадаем в тоннель, выложенный из векового кирпича. Он тянется под Рязанским проспектом на 50 метров, а дальше - стена, которую, видимо, соорудили уже после отключения канализации от общегородской сети.

- Сотрудники Центра подземных исследований будут производить изучения Старо-Люберецкого канала в месте со специалистами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, для того чтобы установить особенности архитектуры подземного сооружения и подробную историю его строительства, - сообщил заместитель руководителя Центра Подземных Исследований «Остроб» Петр Минаев. - Однако уже сейчас можно сказать, что канал - памятник подземной архитектуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Сергей Ярцев, руководитель отдела исследований подземных архитектурных сооружений ВООПИиК:

- Увеличение населения города диктовало свои условия, старые коллекторы постепенно выводили из эксплуатации по причине нехватки мощности, а на их месте возводили современные. Старо-Люберецкий канал является материальным памятником инженерной мысли и наследием, сохранившейся до наших дней. Мы надеемся, что найденный участок канализации будет поставлен под государственную охрану.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?