Что можно приготовить из жимолости
Корреспондент «ВМ» выяснила, в каком виде лучше употреблять необычную ягоду и в чем ее польза для организма.
Активно использовать жимолость в кулинарии начали два-три года назад.
–С развитием русской кухни стали поднимать старые книги, ездить по деревням, советоваться с настоящими бабушками, – рассказал «ВМ» член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. – После этого жимолость начали культивировать и использовать в кулинарии.
По словам эксперта, по своим свойствам жимолость очень полезна и для иммунной системы, и по микровитаминному составу.
–Однако ягода быстро портится и требует трепетного обращения, – утверждает Криков. – Желательно употреблять ее в этот же день, скажем так, прямо с куста. Если жимолость заморозить, она потеряет свои вкусовые качества. Причем это касается и шоковой заморозки.
В ресторанах, по словам повара, жимолость подают либо в составе фруктовой тарелки, либо в качестве сорбетов и мороженого. Однако блюда из нее можно приготовить и в домашних условиях.
ТОП-3 РЕЦЕПТА С ЖИМОЛОСТЬЮ
Мусс из жимолости
Ингредиенты:
· 1 стакан жимолости
· 500 миллилитра воды
· 0,5 стакана сахара
· 3-4 столовые ложки манной крупы
Рецепт: Ягоды необходимо растолочь и выжать из них сок. Полученная масса заливается водой и варится в течение пяти минут. Отвар процеживается, в него добавляется сахар и манка. Ягодный мусс варится до консистенции очень густой каши, охлаждается и взбивается миксером в густую пену вместе с отцеженным соком.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
· 1 килограмм ягод жимолости
· 800 грамм – 1 килограмм сахара
· 200 миллилитров воды
Рецепт: По стандартным процедурам готовится сироп из воды и сахара и варится в течение 10 минут. В кипящую массу добавляются ягоды, доводятся до кипения и варятся еще 5 минут. Готовое варенье разливается в стерилизованные банки.
Чизкейк с жимолостью
Ингредиенты:
· 200 грамм печенья
· 100 грамм сливочного масла
· 500 грамм маскарпоне
· 200 грамм сметаны 15 процентов
· 150 грамм коричневого сахара
· 200 грамм жимолости
· 3 куриных яйца
Рецепт: Печенье измельчается в блендере и смешивается с растопленным на сковородке маслом. Масса выкладывается в форму, утрамбовывается и запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Жимолость засыпается сахаром и варится 5 минут при непрерывном помешивании. Отдельно с сахаром взбивается маскарпоне, в массу постепенно добавляется сметана и яйца. В форму с основой выкладывается заливка, сверху – сваренная с сахаром жимолость. Чизкейк выпекается в духовке 60 минут при температуре 160 градусов, после чего остужается в холодильнике.