пн 23 сентября 06:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Не списывайте со счетов. Как увеличение числа пенсионеров влияет на экономику

Не списывайте со счетов. Как увеличение числа пенсионеров влияет на экономику

Людмила Пархоменко и Тамара Кудряшова(слева направо) учат английский язык

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

15 июня на заседании Совета Федерации по развитию программ активного долголетия в регионах первый заместитель главы Минтруда России Алексей Вовченко, ссылаясь на самые сдержанные прогнозы Росстата, заявил, что к 2030 году число граждан, достигших пенсионного возраста в стране вырастет еще на 6,5 миллионов человек.

Москва вписывается в общероссийские тенденции.

- В столице проживают около трех миллионов пенсионеров, что составляет почти 25 процентов жителей города. Эта тенденция будет продолжаться, и Москва, также как и мировые столицы, будет стареть, - отметил руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Параллельно в Москве увеличивается средняя продолжительность жизни - сегодня она уже превысила 77 лет. С экономической точки зрения последствия "демографической ямы" и рост числа нетрудоспособного населения, конечно, не самая позитивная тенденция. Тем не менее, во многом благодаря развивающемуся в столице проекту "Московское долголетие", из такого положения вещей можно извлечь плюсы. К примеру, обучение финансовой грамотности и компьютерные курсы помогут могут помочь пенсионерам, имеющим "предпринимательскую жилку", открыть свое дело.

- Если человек недавно вышел на пенсию и обладает определенными навыками, для него будут полезные такие курсы. Он сможет организовать малый бизнес и продолжить получать доход, - отметила замдекана экономического факультета МГУ имени Ломоносова Ирина Телешова.

В то же время эксперт отмечает, что большая часть пожилых граждан, разменявших восьмой десяток, вряд ли сможет взвалить на себя такую ношу. Тем не менее, за все время трудовой деятельности пенсионеры накопили огромный багаж знаний и умений, которые они могут передать молодому поколению.

- Главное, чтобы молодежь была готова учиться, - подчеркнула Телешова.

Немаловажную роль играет и отношение работодателей к пенсионерам, многие из которых могут и готовы трудиться.

- Существует большая проблема: общество привыкло "списывать" людей предпенсионного и пенсионного возраста, их не берут на работу, - отметила руководитель проекта "Баба-Деда" Анастасия Лазибная.
Рассказывая о работе своего проекта, она подчеркнула, что способ воздействовать на работодателей есть.

- Мы просвещаем потенциальных работодателей: собираем для них международную аналитику и показываем, как изменится эффективность фирмы, если она будет работать с разновозрастной командой, - рассказала Лазибная.

По словам руководителя проекта, от такой работы есть видимый результат. К примеру, один крупный сотовый оператор на основе предоставленных данных, в прошлом году запустил программу по привлечению специалистов в возрасте старше 45 лет.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?