Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гаражи лидеров стран скрывают зверей, золото и бронированные сундуки

Общество
Гаражи лидеров стран скрывают зверей, золото и бронированные сундуки
Встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в рамках межкорейского саммита. Автомобиль президента Северной Кореи Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard сопровождают 12 бегущих охранников. Таким образом они обеспечивают безопасность лидера страны / Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС ZUMA/ТАСС
21 июня 1909 года на Русско-балтийском заводе в Риге был собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-балт». Спустя 109 лет Россия может гордиться новым серийным автомобилем Aurus. Эту машину можно было увидеть на инаугурации Владимира Путина 7 мая. А корреспонденты «ВМ» решили сравнить лимузины первых лиц США, Северной Кореи и России и определить — какая из машин лучше.

Президентский лимузин «Кортеж» на днях показали наследному принцу Абу-Даби Мухаммаду аль-Нахайяну. «ВМ» решила сравнить автомобили лидеров разных стран.

Полное имя нового авто президента России: Aurus Senat Limouzine. Или Aurus 41231SB. Имя Aurus — составное (от aurum — «золото» и Russia).

Машина № 1

Работа над президентской «линейкой» автомобилей началась в НАМИ в 2012 году. В проекте «Кортеж» приняли участие немецкие инженеры и конструкторы фирмы Porsche. Президентский «Сенат» на сегодня — самый мощный лимузин в мире. Его 6,6-литровый двигатель V12 выдает 850 лошадиных сил, что создает 6,8-метровому авто хорошую разгонную динамику при весе в 6,5 тонны.

О бронировании «Сената» официальных данных нет, но, учитывая отечественную школу создания таких авто и вес, к защите первого лица государства конструкторы отнеслись серьезно. Лимузин защищен и от подрывов, и от огнестрельного оружия.

Специально для него в Нижнекамске разработаны и производятся особые покрышки «Кама» цельнометаллокордной конструкции. Они имеют «грузовую» категорию скорости и нагрузки, защищены от внешнего воздействия.

Гаражи лидеров стран скрывают зверей, золото и бронированные сундуки Aurus проекта «Кортеж» был представлен 7 мая — на этом авто президент России приехал на инаугурацию / Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По прозвищу Зверь

Больше всего подробностей известно о лимузине президента США Дональда Трампа. Его производит концерн «Кадиллак». Название у машины — соответствующее: The Beast («Зверь»). И таких уже две — сначала подобное авто создали для первого темнокожего президента США Барака Обамы.

Кстати, американские производители действительно разработали самый бронированный в мире автомобиль (см. ТТХ), при этом отказались от скоростных характеристик в угоду безопасности.

Имеется арсенал оружия: в водительской двери и в правой, пассажирской. За правым задним фонарем скрывается пушка, стреляющая гранатами со слезоточивым газом, и система пожаротушения. В багажнике — автоматическое оружие и гранатометы.

Есть запас «президентской» крови и все необходимое для экстренного переливания и реанимации. В машине установлены и системы фильтрации воздуха, а в случае ЧП она становится полностью герметичной.

В салоне — четыре кислородные маски и баллоны со сжатым газом. Над сиденьем — тревожная кнопка, нажать которую вправе лишь Трамп.

На машине установлены покрышки компании «Гудьир», похожие на те, что ставятся на тяжелые американские пикапы. Состав резины особый, самозаклеивающийся, с подкачкой. Внутри покрышек — специальный стальной диск, что позволит лимузину оторваться от погони даже в том случае, если сами шины будут изорваны в клочья.

Гаражи лидеров стран скрывают зверей, золото и бронированные сундуки Лимузин президента США Дональда Трампа «Зверь» считается самой бронированной машиной в мире / Фото: KEVIN DIETSCH/ZUMA/ТАСС

Безопасность на 1,5 миллиона

По некоторым данным, очередной — третий по счету — Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard был приобретен за счет и без того небогатого бюджета КНДР для Ким Чен Ына в 2015 году. И поскольку год назад Mercedes презентовал очередную версию лимузина, можно полагать, что третий Pullman явно не будет последним.

Три полуторамиллионных лимузина в гараже лидера донельзя милитаризованной и нищей страны — это еще ничего. Папа Ына, Ким Чен Ир, умудрился купить в 90-е годы 200 Mercedes S-класса на деньги, выделенные ООН в качестве гуманитарной помощи. А у дедушки Кима в гараже было более тысячи авто класса «люкс». Они приобретены «в базовой комплектации» через подставное лицо с доставкой через Китай.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

За державу не обидно

Колонка автоэксперта Игоря Моржаретто

Новинка отечественного автопрома — лимузин Aurus Senat — получился стильным и узнаваемым. По двигателю — самым мощным в мире. Но главное — это отечественный лимузин для первых лиц государства. Первый за последнюю четверть века (далее…).

Подкасты