сб 19 октября 15:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Какие напитки нужно пить в жару

Какие напитки нужно пить в жару

Ежегодно число летних веранд при кафе растет

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Тема эта бесконечна. Про один только квас и его разновидности, пользу и вред можно написать трактакт.

Но предлагаю сосредоточиться на напитках, которые именно утоляют жажду и подойдут практически всем — ведь тот же квас не рекомендуется пить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. А также хочу рассказать о том, чего точно не стоит пить в жару.

К напиткам летом надо отнестись очень серьезно, ведь обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, умственную деятельность, обостряет хронические заболевания.

Безусловно, вода — лучший напиток для утоления жажды. Но хочется и разнообразить свое меню — выпить чего-нибудь со вкусом, при этом полезное для организма. Воду такие напитки не заменят, однако в незначительных количествах их можно включать в свой летний рацион.

И еще. Даже полезные напитки наносят организму вред, если пить их ледяными. И дело не только в больном горле. При попадании холодной жидкости в организм происходит спазм сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются. Из-за резкого сужения нарушается теплоотдача, и наступает еще больший перегрев организма.   

Настоящий турецкий кофе / Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Настоящий турецкий кофе

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Вода

Именно ей в первую очередь рекомендуется утолять жажду в летний период. Пить воду в жару стоит от 1,5 до 3 л для взрослого человека, для ребенка норма — 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела.

Каркаде

Каркаде делается из лепестков гибискуса. Прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота, добавленная в напиток, придает кислинку.

Ягодный морс

Напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами. Это отличное жаропонижающее, снижающее уровень сахара в крови. Поэтому лучше не добавлять сахар, а класть в морс побольше фруктов и ягод.

Травяной чай

Черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р. Травяной чай восполняет баланс жидкости в организме, тонизирует, укрепляет сосуды, насыщает витаминами. Пить его лучше охлажденным.

Домашний лимонад

В его состав входят только чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты. Такой напиток можно назвать фруктовой водичкой. Домашний лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и практически не содержит калорий по сравнению с покупным.

Кефир

Вы удивитесь, но кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

СБРОСЬ ЛИШНЕЕ

Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.

КСТАТИ

За один прием не стоит выпивать больше стакана воды, поскольку чувство, что вы утолили жажду, наступает не сразу, а минут через 10–15. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.

ЦИФРА

4 литра влаги в сутки теряет наш организм в жаркую погоду. Обычно этот показатель составляет порядка 2–2,5 литра.

НАДО ЖЕ

В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

СОВЕТ

В жару лучше выпить горячего чаю. Во рту есть специальные рецепторы, которые уже после пары глотков посылают мозгу сигнал: пора потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание исключено.

Бармен из Марокко наливает чай в одном из ресторанов столицы / Игорь Ивандиков, "Вечерня Москва"

Бармен из Марокко наливает чай в одном из ресторанов столицы

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерня Москва"

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Алкоголь

Он дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы перегреетесь.

Пиво

Столь любимое многими мужчинами, оно также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредно для организма.

Газированные сладкие напитки

Здесь позиция медиков однозначна: пить газировку нежелательно в любое время года! Такие напитки не только не утоляют жажду, но наоборот — вызывают ее.

Соки из пакетов

Восстановленные соки содержат очень много сахара, жажду такие соки не утолят.

Чай в бутылке

В бутилированных сладких холодных чаях с фруктовыми наполнителями большая концентрация сахаров, нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые есть в обычном чае.

Кофе и какао

Они еще больше разогреют организм, а значит, вызовут большую жажду. Напитки с содержанием кофеина не запрещены, однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар.

Настоящий турецкий кофе / Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Настоящий турецкий кофе

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?