- Город

Коломна. Чем поразит туристов город

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Названы болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Коломна. Чем поразит туристов город

Пройти у стен Коломенского кремля и не наткнуться на экскурсию получится разве что ночью. Это место безумно популярно у туристов

ФОТО: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»

Первое упоминание Коломны в летописи относится к 1177 году. За любым географическим названием, как правило, скрывается красивая легенда. И Коломне есть что рассказать.

Итальянские корни

Сегодня известно более 20 версий происхождения названия города. Одну придумал Николай Карамзин. В основе его легенды лежит исторический факт: в Италии во времена папы Вонифатия VIII притесняли древний римский род Колонна, они вынужденно бежали и скитались по миру. И однажды русские князья пожаловали человеку по фамилии Колонна землю в месте слияния Оки и Москвы-реки. Там итальянец и основал новый город.

По другой версии, когда-то рядом была каменоломня. Согласно еще одной, название городу подарила одна из трех рек, окружающих город, — Коломенка (в переводе с финно-угорского «рыбная река»). Коломна, кстати, славилась налимьей ухой. Но сегодня туристы едут сюда не за рыбой, а за знаменитой пастилой.

Коломна / Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Коломна

ФОТО: Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Старый рецепт

Купить яблочно-медовую пастилу можно в любой сувенирной лавке, но лучше отправиться на Конфетно-пастильную фабрику купца Чуприкова. Находится она недалеко от Молошной площади. Раньше крестьяне продавали здесь молоко, творог, сметану — отсюда и название у площади такое «молочное». Здесь иногда проходят театрализованные вечера, а по утрам, рассказывают местные жители, «обливаются слезами мамочки»: отсюда ребята уезжают в армию.

На пороге гостей встречают барышни в нарядах начала XX века, провожают в гостиную, усаживают за стол и подают горячий чай в фарфоровых чашках. На блюдечке, конечно, пастила нескольких видов: от самой простой, из яблок и меда по средневековому рецепту, до знаменитой коломенской — воздушной, белопенной, белковой. Десерт, достойный императорского стола: поклонницей этой пастилы была Екатерина Великая.

Памятник водовозу создал кузнец Антон Якушев. Коломенцы уверены, что водовоз похож на небезызвестного телеведущего / Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Памятник водовозу создал кузнец Антон Якушев. Коломенцы уверены, что водовоз похож на небезызвестного телеведущего

ФОТО: Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Арбат

Атмосфера купеческого городка. Тихие улочки, частные домики с резными наличниками, старинные особняки... Арбатская улица ведет к набережной Москвы-реки. Ценность местного Арбата протяженностью 500 метров — в деталях. Здесь можно присесть на лавочку, на которой одним июньским днем 1936 года отдыхала Анна Ахматова. Или сфотографироваться с деревянными солдатами войска Урфина Джюса, созданными по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города» местным стоматологом.

Рядом с гостиницей «Арбат» — в конце Водовозного переулка — памятник коломенскому водовозу. Пока в городе не появился водопровод, это была востребованная профессия. Кружку, исполняющую желания за монетку, кто-то стащил. Но неунывающие школьники и туристы усердно натирают нос пса, который преданно смотрит на водовоза.

Это, говорят , тоже приносит счастье.

Коломна / Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Коломна

ФОТО: Александра Учаева, "Вечерняя Москва"

Тайна старой башни

Если вы, приехав в Коломну, не увидите местный кремль, перед которым стоит памятник Дмитрию Донскому, считайте, что в Коломне вы не были.

Именно здесь собирал свою рать московский князь перед походом на Куликово поле. В начале XIX века вышел указ: за ненадобностью и ветхостью Коломенский кремль разобрать. Кирпичом вымостить улицы, укрепить берега. Из 17 башен осталось семь...

Старинное оборонительное сооружение окружностью почти два километра построили в XVI веке. Единственные сохранившиеся ворота кремля — Пятницкие. Это одна из тех семи башен, которые удалось спасти. Над воротами висит икона Параскевы Пятницы — покровительницы влюбленных и торговцев. Местные жители верят: если загадать желание и молча пройти через ворота с внутренней на внешнюю сторону кремля, оно сбудется.

— У меня сбывалось, поэтому я говорю: будьте осторожны в своих желаниях, — предупреждает экскурсовод Светлана Кузнецова.

Но, пожалуй, самая знаменитая башня Коломенского кремля — Маринкина. В СССР именно ее изображали на марках. А еще она окутана ореолом тайны. По легенде, в башне томилась Марина Мнишек — дочь польского воеводы и жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. После смерти второго мужа Мнишек с сыном Иваном и фаворитом Заруцким бежала в Коломну. Но их настигла страшная судьба.

По распоряжению Михаил Романова, призванного на царство, атамана посадили на кол, предполагаемого наследника престола повесили, а Мнишек, коломенцы заточили в башню.

— Говорят, что она превращалась в сороку-ворону и летала над окрестностями, — рассказывает местную легенду Кузнецова. — Пригласили священников, которые окропили святой водой бойницы, и красавица Марина не смогла вернуться в свое бездыханное тело и до сих пор летает над городом. Верить ли, решайте сами. Но над Маринкиной башней и впрямь кружат вороны.

Коломенский кремль — единственный в России, на территории которого живут простые люди. В деревянном доме под номером 17 с перевернутой подковой над крыльцом когда-то жил соляной пристав Горлицын, о котором писатель Иван Лажечников рассказал в своем произведении «Беленькие, черненькие и серенькие».

Знаменит Горлицын не только своей природной чистотой, но и безмерной любовью к дочке Катеньке. Это для нее он разбил за домом фруктовый сад и ухаживал за ним, пока она училась в Петербурге. Увидев подарок отца, Катенька восхитилась: «Это рай на земле!» С ней согласны и жители современной Коломны. Уютный сквер за домом пристава на берегу, где Коломенка впадает в Москву-реку, они называют местом силы и приходят сюда отдохнуть от суеты.

ФОТО:

ЦЕНЫ

— Воздушная пастила в сувенирной коробке с репринтом старинной этикетки — 585 рублей.

— Малиновая пастила, приготовленная по старинному рецепту — 260 рублей.

— Коробочка современной пастилы в сувенирной лавке — 180 рублей (срок годности натуральной пастилы 30 дней).

— Сутки в стандартном номере гостиницы «Арбат»: 3500 за одного и 4200 за двоих.

КСТАТИ

На территории Коломны 21 храм. Все действующие, кроме двух. В один из них — храм Воскресения Словущего, где венчался Дмитрий Донской с Евдокией Московской, — в прошлом году ударила молния. Сейчас местные жители собирают деньги на восстановление. Один из древнейших храмов с колокольней находится на территории кремля и должен стать особым символом Коломны.

РЕЦЕПТ

ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ ПАСТИЛА

Ингредиенты:

1 кг кислых яблок

2–3 стакана меда

Способ приготовления: Из яблок удалить сердцевины, запечь в духовке. Сделать из них пюре, растереть добела. На каждые два стакана яблок взять по одному стакану меда, также растертого добела. Соединить мед с яблоками и хорошо взбить — до получения белой пены. Пастилу сушить несколько часов в прямоугольных жестяных формочках в духовке на слабом огне. Готовую пастилу можно смазать густым медом или обильно посыпать сахарной пудрой.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью