Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Чудесное возрождение православной обители

Общество
Митрополит Калужский и Боровский Климент в Успенском храме Свято-Тихоновской пустыни благословляет прихожан
Митрополит Калужский и Боровский Климент в Успенском храме Свято-Тихоновской пустыни благословляет прихожан / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Четверть века с начала своего возрождения отметила Калужская Свято-Тихонова пустынь. На Дне памяти святого, который основал обитель, побывал корреспондент «ВМ».

С самого утра 29 июня — дня памяти Тихона Калужского — многочисленные прихожане, паломники, братия монастыря и духовенство в торжественных облачениях ждали дорогого гостя — митрополита Калужского и Боровского Климента. Именно он 25 лет назад благословил архимандрита Тихона возрождать обитель. Так совпало, что монашеское имя настоятеля монастыря такое же, как и у его основателя. Это лишь одно из многих чудесных совпадений, которые случались во время строительства храмов и возрождения обители.

Без воды обычный человек может прожить всего несколько суток Без воды обычный человек может прожить всего несколько суток / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Основание пустыни

История монастыря началась более 500 лет назад. О его основателе — монахе Тихоне до нас дошли лишь обрывочные сведения. Так, предполагается, что родом он был из Киева, откуда пришел в Москву, где принял постриг в Чудовом монастыре. Вскоре Тихон ощутил в себе желание удалиться в глухие места и посвятить себя молитве. Место для уединения он обрел в калужской земле. Вместо кельи было дупло в огромном, вековом дубе, где стал жить и молиться Тихон. Пищей ему были растения, а питьем — вода из родника недалеко от истоков речки Вепрейки. Тогда же случилось и первое чудо.

Местный князь Василий Ярославич, совершая объезд своих земель, наткнулся на Тихона. Почему-то появление старца-отшельника вызвало княжеский гнев, и Василий Ярославич замахнулся на Тихона плетью. Но вдруг занесенная для удара рука онемела. Осознав свою ошибку, князь тут же повалился с коня наземь и со слезами умолял старца простить ему грех. Вскоре рука стала снова слушаться, а князь упросил Тихона оставаться в его землях, обещая помощь в устройстве монастыря. Это и был первый шаг к основанию пустыни. Кстати, слово это в русском языке появилось в незапамятные времена и ударение в нем принято ставить именно на первом слоге. Значение его — ненаселенное, удаленное от всех место. В лике святых Тихон был прославлен во времена царя Иоанна Грозного, когда в монастырь был внесен первый царский вклад, а в архивы соответствующая запись.

С тех пор монастырь рос, а слава о нем распространялась по всей Руси.

Простоявший более четырех веков со дня своего основания, выдержавший не одно нашествие врагов, монастырь был упразднен в первые годы советской власти. Так был разрушен один из столпов православия. А ведь к началу прошлого века на его территории действовало семь храмов, населяли обитель свыше двухсот монахов.

25-летие Свято-Тихоновой пустыни 25-летие Свято-Тихоновой пустыни / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Возрождение

Желающих посетить монастырь в торжественный день памяти Тихона Калужского было немало. Люди приехали не только из окрестных селений, но и из Калуги, Москвы и других мест. Тем не менее Успенский храм смог вместить всех желающих. А ведь еще 25 лет назад вместо сонма молящихся на месте монастыря было запустение.

— Когда я впервые приехала сюда и стала участвовать в восстановлении монастыря, — вспоминает архитектор монастыря Полина Гридасова,  — было непонятно, откуда брать строительные материалы, где нанимать строителей. Недостаток был не только в средствах, но и в опыте. Но архимандрит Тихон всегда говорил так:«Помолимся, и Матерь Божья все устроит». Так и случилось. Неожиданно появлялись помощники и благотворители, которые потом оставались с монастырем на долгие годы. Постепенно мы восстановили Преображенский собор над мощами преподобного Тихона, часовню на месте дуба, где жил подвизался святой, облагородили открытые им источники.

Еще с древних времен об источниках идет добрая слава — они считаются целебными.

Вообще многие вещи, которые помогли заново отстроить монастырь, случались «вдруг». То придет пожилая женщина, которой было во сне чудесное видение, и она вспомнила, где была часовня на месте дуба святого Тихона, то строители при заливке стяжки нижнего храма Преображенского собора найдут камеру с мощами насельников прошлых лет, то чудесным образом удастся поставить резной кипарисовый иконостас.

Так, шаг за шагом, молитвами святого Тихона и братии обитель снова ожила. И вот еще одно чудо — рядом с часовней вырос молодой дуб, в котором образовалось дупло, похожее на келью Тихона.

25-летие Свято-Тихоновой пустыни 25-летие Свято-Тихоновой пустыни / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Музей-диорама

На территории Владимирского скита монастыря создан уникальный музейный комплекс — диорама «Великое Стояние на Угре», посвященный победе войск царя Ивана III над ордынским ханом Ахматом в 1480 году. Главное полотно диорамы написал художник Павел Рыженко. 

Посетители словно переносятся в прошлое на машине времени. Только они смотрели на картину, где река Угра, словно пояс Богородицы, защищает Русь от Орды, и вот эти же места открываются со смотровой площадки на крыше музея.

По преданию отстоять Русь от Ахмата помогла Владимирская икона Божией Матери, которая была в лагере войска. В 1395 году этот образ помог уберечь Москву от нашествия войска Тамерлана. Находились при войске Ивана III монахи монастыря и сам Тихон. Они помогали ухаживать за ранеными, исповедовали и отпевали умирающих, молились за победы русского воинства. Как и 100 лет до этого, в 1380 году войско московского князя Дмитрия, получив благословение от Сергия Радонежского, победило хана Мамая, так и в году 1480-м молитвы Тихона помогли царю Ивану.

Так сохраняется и приумножается наследие святого Тихона. На иконе он изображен на фоне дуба, держащим в руке свиток, на котором написано: «Господи, прииди и виждь и посети виноград сей. Его же насади десница Твоя». И сегодня мы видим, как виноград, насажденный Господом, процветает и дает плоды. Это и есть самое главное чудо.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.