Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Самые редкие растения Подмосковья и Новой Москвы

Общество
За Москвой можно найти удивительные растения
За Москвой можно найти удивительные растения / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Их еще можно встретить в наших лесах и полях, нужно просто быть внимательным.

Настоящая сенсация: на территории ТиНАО нашли шпажник черепитчатый – огромную ботаническую редкость. В Ульяновском лесопарке первой заметила чудо-растение сотрудница Института физиологии растений Мария Семенцова.

Этот невероятно красивый цветок – родственник ирисов, а название его связано с формой листьев – длинных и узких, как шпаги. Пользуясь случаем, мы решили познакомить вас с самыми диковинными и редкими растениями Новой Москвы и Подмосковья. Кто знает, может быть, вы видите их каждый день и просто не догадываетесь, что живете рядом с настоящим чудом?

Колокольчик широколистный Колокольчик широколистный / Фото: Михаил Воробьев

Первой из таких чудес – солнечный, ярко-желтый горицвет, адонис весенний. Он встречается в районе Серебряных прудов, ослепительно-желтые цветки его «горят» на лохматых, пушистых зеленых веточках. Издалека на лугу адонис – точно брошенное кем-то золото. Но чтобы встретить его придется, конечно, подождать наступления новой весны, сейчас вы можете встретить только его веточки.

Горицвет, адонис весенний Горицвет, адонис весенний / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Надежда и Мир

На полях и лугах, рядом с обычными колокольчиками, можно увидеть и колокольчик сибирский – более «основательный», чем колокольчики луговые, с чуть опушённым стеблем. Увидели такой – знайте: это – редкость.  Если нашли – не рвите, пусть размножается!

Колокольчик широколистный Колокольчик широколистный / Фото: Михаил Воробьев

Еще одно маленькое чудо – зимолюбка. Невероятно красивое растение с тугими глянцевыми листочками просто поражает воображение – она похожа на какой-то сказочный фонарик! И ее бутоны-вишенки диво как красивы и необычны. Вне цветения интерес представляют и ее листочки, которые, как правило, увы, не замечаются ни дачниками, ни отдыхающими. А жаль. Зимолюбка похожа и на комнатное растение, но дома не выживет, а если где-то и приживется – только в укромном уголке дачного участка.

Зимолюбка Зимолюбка / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ГАЗЕТА ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

На лугах можно встретить и живокость. Очень часто ее издалека путают с колокольчиком, иногда – с водосбором, а в народе называют «диким дельфиниумом», что, конечно, неправильно, но оправдано внешним видом растения безусловно. Правильное название растения – живокость Литвинова. Отличается насыщенным, пронзительно-синим цветом высоко поднятых стрелок с цветочками.  

Самые редкие растения Подмосковья и Новой Москвы Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала TomDeFordel

А еще все реже, но пока еще встречается на полях эффектное растение под названием… синяк. По цвету это, конечно, не синяк, а «багровяк», а может быть вам понравится второе название растения – румянка.  В букетах это жесткое, невероятно экзотического вида растение выглядит эффектно, но мы надеемся, что если вы с ним встретитесь, то просто полюбуетесь друг на друга, ну в крайнем случае похвастаетесь фотографией диковины в инстаграмме, но рвать красоту не будете.

Синяк Синяк / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ВИДЕО МИР

Для внимательных любителей лесных прогулок удивлением может стать и водяника. Черная ягодка водяники напоминает черничинку. Как правило, она растет во влажных местах, но ее считают ягодой несъедобной, а иногда называют «мховой ягодой». На самом деле водяника – это лекарственное и пищевое растение, причем в скромных ягодках этой экзотической дамочки содержится очень много витамина С! Ягоды можно есть свежими. Когда-то водянику заготавливали на зиму в сушеном или моченом виде: это делалось для того, чтобы зимний, безвитаминный период «заправить» себя полезными веществами и избежать цинги. Ягода не имеет яркого вкуса, хотя на севере из нее до сих пор варят варенье и делают разные сладости, включая мармелад. Больше всего, конечно, ценят ягоду птицы – именно ей кормятся куропатки и перепелки. Но если вы не уверены, что перед вами водяника – лучше ягоду не пробовать, это может оказаться вороний глаз! 

Водяника Водяника / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Джон Клюкер

Если же вам встретились необычные, будто спаянные между собой три листочка, то это, скорее всего, печеночница. Очень красивое растение давно превращено специалистами в садовое, а вот в природе встречается все реже и реже.  

Печёночница Печёночница / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Наталья Тетеревская

В густых лесах могут попасться на глаза и заросли лунника – он выглядит как убежавшее из сада растение. Декоративность этого растения высока, но не спешите собирать из него букеты: белоснежные, легкие как пух цветы быстро опадут. Пусть живет на воле!

Лунник Лунник / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Vladimir Tselm

Ну а если окажетесь возле болота или просто на заболоченной местности (по которой ходить, конечно, нужно очень осторожно),  вы можете увидеть козелец. Издалека его заросли напоминают садовую хосту: красивые, тугие листья образуют целые полянки. Рвать его тоже не нужно: цветет он необычно, но пахнет не очень, да и завянет быстро.

Козелец Козелец / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Растения Московской,Калужской и Тульской области
  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.