Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Увеличились госпошлины на документы нового образца. Их преимущества

Общество
Увеличились госпошлины на документы нового образца. Их преимущества
У модернизированных документов есть ряд преимуществ перед старыми образцами / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Президент России Владимир Путин 4 июля подписал федеральный закон о повышении госпошлины на выдачу документов нового поколения, которые оснащаются электронным чипом. Чем они лучше старых, расскажет «ВМ».

По новому закону пошлина на загранпаспорт нового образца составит пять тысяч рублей вместо 3,5 тысячи рублей для взрослых, с 1,5 до 2,5 тысячи вырастет плата за оформление этого документа для граждан младше 14 лет. Коснулось нововведение и водительских удостоверений нового поколения, теперь вместо 2 тысяч рублей нужно будет заплатить 3 тысячи. Изменения вступят в силу через месяц после официального опубликования закона.

У модернизированных документов есть ряд преимуществ перед старыми образцами.

Загранпаспорт

Отличие нового образца в том, что внутри первой страницы находится электронный чип. В нем хранятся такие данные, как дата и место рождения, отпечатки пальцев и цветное фото владельца. Дактилоскопию обязаны проходить все получатели в возрасте от 12 лет включительно. Новый загранпаспорт выдается гражданину на 10 лет, старый прекращал действовать через пять, но у обновленных документов отсутствует услуга срочного оформления. В биометрический загранпаспорт информацию о детях не вписывают.

Подать заявление на оформление нового документа можно только онлайн через официальный сайт Госуслуг. Как только заявление будет успешно оформлено и проверено на наличие ошибок, заявителю придет приглашение в подразделение ГУВД МВД России. В настоящее время сотрудники ведомства выдают загранпаспорта в центре «Мои документы», куда вам нужно будет прийти с пакетом документов и уплаченной госпошлиной. Кстати, при ее оплате в личном кабинете на портале госуслуг, предоставляется скидка в 30 процентов.

Получения придется подождать. При подачи заявления в центр «Мои документы» по месту жительства уйдет месяц, если по месту пребывания или фактического проживания – три. Поэтому оформлением документов нужно заняться задолго до даты поездки.

Увеличились госпошлины на документы нового образца. Их преимущества В новый образей загранпаспорта вставили электронный чип / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Водительские права

Водительские права нового образца граждане получают с марта 2011 года. Из основных изменений более прочный пластик в качестве материала для их изготовления, добавление новых категории и мощная защита от подделок.

Права получают в том же отделении ГИБДД, где вы сдавали экзамен. Для его оформления нужен паспорт или удостоверение личности, если он на замене. К слову, скидка в 30 процентов за уплату пошлины на сайте госуслуг действует и для водительских удостоверений. Оно действует 10 лет.

Электронные чипы в настоящее время в права не внедряются. Однако в конце мая этого года Сбербанк объявил, что уже начал работу в этом направлении. С 1 декабря они планируют начать выдачу водительских прав с биометрией в рамках совместного проекта с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Данная технология уже утверждена МВД.

Подкасты