Карта городских событий
Смотреть карту

100-миллионное мнение граждан принял проект Активный гражданин

Сюжет: 

Активный гражданин
Общество
100-миллионное мнение граждан принял проект Активный гражданин
Платформа для проведения голосований в электронном виде была организована в мае 2014 года / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Аналогов проекту нет нигде в мире

Проект "Активный гражданин" ставит новые рекорды - на прошлой неделе приложение приняло 100-миллионное мнение граждан.

Такая платформа для проведения голосований в электронном виде была организована в мае 2014 года. С тех пор проект шагнул далеко вперед. Сегодня более двух миллионов пользователей сами решают, какой должна быть Москва. Это касается всех важных вопросов развития города - благоустройства как дворов, так и улиц, графика работы центров "Мои документы" и многих других. Чтобы понимать масштаб охвата проекта, достаточно вспомнить, что цифру в два миллиона человек можно смело сопоставить с населением Латвии или Словении. Низкая себестоимость, удобный формат, скорость выявления мнений москвичей - это еще не весь перечень преимуществ проекта.

Всего за четыре года работы проекта удалось провести больше 3,6 тысяч голосований и реализовать почти две тысячи важных решений. Причем со временем обсуждать вопросы стали не только на общегородском уровне, но и в рамках голосований по отдельным, точечным темам, с привлечением конкретной аудитории ( разделенной по возрасту, интересам, месту жительства и тд). Получается, что Москва меняется и становится лучше практически каждый день. И большая заслуга в этом сами москвичи.

Для этого крайне важного для каждого участника голосования «активный гражданин» реализовал новые возможности, которые давали максимально высокий уровень надежности и гарантий для участников проекта. Например, был создан механизм проверки голосов пользователей на возможность (наличие права) участия в голосовании по реновации - подтверждалась личность каждого участника, наличие права собственности или договора социального найма, были усилены меры информационной безопасности, а также приняты меры повышенной надежности (система обрабатывала до 2 тысяч запросов к серверу от пользователей в секунду). Участники голосования получили возможность оперативно отслеживать, как голосует их дом, и возможность проверки учета своего голоса независимо от способа голосования (через «Активный гражданин» или путем очного голосования в центрах «Мои документы»).

100-миллионное мнение граждан принял проект Активный гражданинВсего этой весной в Москве появится 140 тысяч растений / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Более того, в отличие от привычных бумажных анкет, которые легко подделать или подбросить, проект "Активный гражданин" гарантирует абсолютную прозрачность результатов голосований. Ведь на сайте нет фейковых страниц. За каждым голосом - реальный житель столицы. Да и пользователи могут отслеживать ход голосования в режиме онлайн.
Безопасность работы проекта, его производительность постоянно повышается. Все для того, чтобы пользователям было комфортно, чтобы они были уверены в надежности и стабильности проекта. Сервис оперативно следит и реагирует на развитие современных технологий и не отстает, регулярно обновляясь под новые версии смартфонов.
Удобство и достижения проекта не остаются незамеченными и зарубежными компаниями. Так, в 2016 году компанияPricewaterhouseCoopers (PwC) провела независимый аудит работы "Активного гражданина". Эксперты высоко оценили проект, не выявили подозрительных отклонений или характеристик, которые говорили бы о воздействии на ход голосований, в том числе тех, число участников которых превышает 300 тысяч человек. Это еще раз подчеркивает - проект абсолютно честный и прозрачный.

Мировых аналогов по охвату и масштабам у "Активного гражданина" нет. Так, Европа встрепенулась после известия о том, что летом в швейцарском городе Цуг пройдет пробное муниципальное голосование с использованием блокчейна. Так власти хотят проверить работу системы для голосования с помощью мобильных устройств eID, в которой зарегистрировано всего 200 пользователей.

Проводить голосования в электронном формате выгодно. К примеру, если взять условные 100 рублей за одну анкету, выявление аналогичного объема мнений москвичей традиционными и не очень эффективными методами, такими как офлайн- и телефонных опросов, без достаточного уровня верификации голосующих, без возможностей хранения, проверки и автоматической обработки полученных сведений, сбор 100 миллионов мнений обошлось бы в 10 миллиардов рублей, а при средней скорости социальных опросов тысячу анкет в неделю заняло бы 2000 лет.

100-миллионное мнение граждан принял проект Активный гражданин Мероприятие, посвященное дню рождения проекта «Активный гражданин», проходит в Парке Горького / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Среди самых крупных голосований прошлого года - голосование по программе реновации. Благодаря ему судьбы своих домов определили более миллиона жителей столицы. Всего за один месяц "Активный гражданин" создал и провел голосование, которое позволило определить список домов, жители которых хотели бы войти в программу.

А новинка этого года - сервис "Электронный дом", который позволяет жителям любого многоквартирного дома Москвы обсуждать общедомовые вопросы и информировать соседей о важных мероприятиях и новостях не только при личной встрече, а в электронном формате. Это удобно потому, что не многие жильцы могут присутствовать на общедомовых собраниях. Москвичи сами выбирают темы, которые кажется им наиболее интересными для обсуждений, вопросы - начиная с вопросов выбора уполномоченных лиц по открытию счетов на капитальный ремонт, заканчивая вопросами установки шлагбаумов во дворах или домофонов в подъездах.

Проект идет в ногу со временем, а потому с использованием игровых механик. Участникам проекта за голосования начисляются баллы. Их пользователи меняют на билеты в театр, музеи и другие призы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse