Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Охранникам разрешат применять электрошокеры

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Охранникам разрешат применять электрошокеры
Использовать такое оружие при значительном скоплении людей охранники не могут, утверждает один из экспертов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который разрешает сотрудникам безопасности аэропортов и вокзалов использовать оружие самообороны, в частности электрошокеры, в отношении особо неспокойных нарушителей общественного порядка.

Анатолий Выборный, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Дело в том, что в настоящее время подразделения транспортной безопасности, которые занимаются обеспечением охраны на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, в частности аэропортах, вокзалах, наделены согласно закону «О транспортной безопасности» правом для защиты таких объектов исключительно служебным огнестрельным оружием. Однако использовать такое оружие при значительном скоплении людей они не могут. Это законом прямо запрещено. Вот и получается ситуация, что оружие есть, а использовать его сотрудники транспортной безопасности не имеют возможности. Прав на менее опасное оружие они не имеют вообще. То есть это законом не предусмотрено. Абсурдная ситуация. Подобная коллизия произошла в результате сбоя развития законодательства. Сегодня такой недочет устраняем. Мы хотим, чтобы подразделения транспортной безопасности имели право на применение гражданского оружия самообороны на всех объектах, в частности использовать в случае необходимости электрошокеры, независимо от категории охраняемого объекта. Принятие подобного законопроекта позволит обеспечивать безопасность на более высоком уровне, не подвергая опасности жизнь и здоровье других людей.

Сергей Гринин, председатель общественной организации «Гражданская безопасность»:

— Странно, что эту идею нужно отдельным законопроектом продвигать. Потому что право охранников применять специальные средства — а к ним относится электрошокер — закреплено законом «Об охранной деятельности». Это право действует и сегодня — охранник может воспользоваться им при необходимости. Речь ведь идет не о том, чтобы направо и налево всех бить, речь о том, чтобы его применять именно во время оказания сопротивления, неподчинения законным требованиям охранника. И сотрудники транспортной безопасности также имеют это право. Правда, оно не написано прямо. Говорится, что можно использовать в случае необходимости физическую силу или спецсредство. Допустим, посетитель аэропорта не выполняет требование сотрудника службы охраны. После различных просьб и неподчинения служба безопасности имеет право воспользоваться электрошокером либо применить физическую силу к нарушителю.

Рафаил Рудицкий, председатель стрелкового клуба «Сайга», руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие»:

— Вопрос об использовании электрошокеров достаточно неоднозначный. Потому что для того, чтобы применять любое оружие, даже такое, как электрошокер, нужны определенные права, которые есть у государства и частных охранных предприятий. И делегировать эти права кому бы то ни было, как мне кажется, неприемлемо. Думаю, что охрана аэропортов, вокзалов и прочей транспортной инфраструктуры должна осуществляться силовыми структурами, поскольку это достаточно крупные объекты, сложные с технической точки зрения, с повышенной опасностью и так далее. А что может сделать охранник? Применить электрошокер к шпане или пьяному человеку? Это несерьезно.  

Подкасты