Карта городских событий
Смотреть карту

Чем страшны нитраты в арбузах и дынях

Общество
Чем страшны нитраты в арбузах и дынях
Не стоит употреблять в пищу плоды, которые смущают Вас на вид или запах / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Активисты проекта «Безопасная столица» будут проверять точки торговли арбузами и дынями на уровень нитратов до конца сезона продажи бахчевых. Об этом сообщили 17 июля.

Активисты проекта «Безопасная столица» будут проверять точки торговли арбузами и дынями на уровень нитратов до конца сезона продажи бахчевых. Об этом сообщили 17 июля.

- Активная фаза продажи еще не началась, но уже встречаются палатки, где жителям предлагают купить арбузы и дыни. Мы решили проверить их на нитраты, и, к сожалению, как показал наш нитрометр, во всех бахчевых содержание нитратов превышает норму, - сообщил координатор проекта «Безопасная столица» Антон Акишин.

Как сообщил специалист лаборатории, которая занимается проверкой пищевых продуктов, точные показатели могут определить только специалисты.

- В нашем учреждении, к примеру, приминаются инструментальные и лабораторные методы исследования продуктов питания. В первом случае уровень веществ измеряется прибором. Во втором – овощ делится на части в специальный сосуд и определяется лабораторным способом. В домашних условиях уровень нитратов можно узнать специальным прибором, - рассказал заместитель генерального директора одной из столичных лабораторий Алексей Ильев.

Личный тренер по фитнесу Карен Арутюнян рассказал, насколько вредны нитраты для организма человека.

- Как в целом и все вещества в больших количествах нитраты пагубно воздействуют на здоровье людей. Они могут быть причиной головных болей и удушья. С другой стороны отравиться нитратами можно только если употребить очень много продуктов, в которых сохранились остатки этих химических удобрений, - пояснил Карен Арутюнян. – Больше всего нитратов, как правило, находится в сердцевинах овощей. Так, например, в моркови и капусте.

Частный предприниматель, работающий в сфере сельскохозяйственной промышленности, Антон Кузнецов сказал, что беспокоиться за свое здоровье из-за постоянных обсуждений вокруг нитратов в арбузах не стоит. По его мнению, во многом беспокойство жителей вызвано тем, что бахчевые – сезонный продукт и летом, в жару, спрос на них очень высокий, поэтому и качество постоянно поддается сомнению.

- Лучше всего покупать продукты в проверенных местах. Это самый правильный способ уберечь себя от некачественного или даже опасного товара. В этом отношении больше всего проблем, конечно, с овощами, фруктами и ягодами. Контролировать их качество очень сложно, тем более в случае с арбузами. Когда наступает сезон, все рынки буквально заполняются этими сочными плодами, - рассказал Антон Кузнецов. – Однако если в ходе проверки будет обнаружено, что продукт не соответствует стандартам, предприниматель потеряет доверие клиентов, поэтому многие тщательно следят за тем, что продают.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse