Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Топ-10 нелепых «лайфхаков»

Общество
Топ-10 нелепых «лайфхаков»
Современная помада не «съедает» естественный цвет губ, а, наоборот, позволяет оставаться им визуально молодыми на длительное время / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Полезные бытовые советы, или лайфхаки, должны по идеи облегчать жизнь людей, экономить их средства и время. "Вечерняя Москва" развеет 10 мифов, которые говорят, якобы, об их эффективности.

Категория «Золушка»

Миф №1: одежда станет ярче, если замочить ее в солевом растворе

Возможно, в Средневековье, когда ткани были покрашены органическими элементами, соль использовалась в качестве закрепляющего средства. Явно, что не сегодня: если бы краска вашей рубашки реагировала с солью, у вас были бы фиолетовые подмышки.

Миф №2: кухонную плиту можно защитить от частиц пищевых продуктов, если ее натереть автомобильным воском

- Очень вредный совет. Это пожароопасно и опасно для жизни: компоненты средств по уходу за автомобилем не предназначены для нагревания и какого-либо контакта с пищей – они токсичны! - предупреждает специалист по автокомплектующим Максим Нилов

Топ-10 нелепых «лайфхаков» Ссылаясь на законы физики и химии, часто люди могут что-нибудь лишнее «нахимичить» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Миф №3: очистка унитаза с помощью «кока-колы»

Это классика зарубежного и российского Интернета. Мы все слышали армейские байки, как смекалистые дневальные, не имея под рукой традиционных средств, таких как хлорка, брались очищать дешевой колой все поверхности казармы – от унитазов до полов. Как объяснили «Вечерней Москве» в пресс-службе московской клининговой компании, газированные напитки действительно содержат лимонную или ортофосфорную кислоты, которые потенциально могут очищать грязь, но в таких концентрациях они лишь способны разрушать эмаль ваших зубов. Во-первых, со стенок газировка стекает. Это не гель. Во-вторых, для достижения хоть какого-то эффекта вам потребуется вылить в унитаз примерно восемь литров газировки. По цене это выйдет дороже, чем упаковка самого дорогого средства для очистки. И колу вы выльете один раз, а упаковки средства хватит надолго, отметили специалисты.

Миф №4: чтобы посуда блестела, в посудомойку нужно положить дольки лимона

Работает, если вы загрузите в машину примерно четыре килограмма нарезанных лимонов. До этого объема — мертвому припарки. Нормальное средство для мытья посуды в посудомойке и ополаскиватель справятся с этим гораздо лучше.

Категория «Чудеса косметологии»

Опрошенные «Вечерней Москвой» косметологи настоятельно рекомендуют пользоваться профессиональными средствами ухода за кожей и волосами и не слушать «глупых советов от дилетантов».

Миф №5: зубная паста отлично прижигает прыщи на лице

Этот способ уже долгие годы курсирует по просторам Интернета. В реальности это никогда не  помогало — прыщ не пройдет, возможно, чуть-чуть подсохнет, но еще более вероятно, что кожа будет пересушена и на этом месте появится раздражение в виде красного пятна.

Топ-10 нелепых «лайфхаков» Названа неожиданная опасность бытовой химии / кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Миф №6: засохшую тушь можно разбавить минералкой

Как объяснили «Вечерней Москве» в московской компании по производству косметических средств, на какое-то время тушь действительно станет жиже, и ее можно будет нанести, но формула уже безвозвратно утеряна и, скорее всего, на следующий день продукт снова станет  сухим.

- Чем больше вы ее будете разбавлять, тем хуже будут выглядеть ресницы. Рекомендуем не скупиться и приобрести новую тушь, - отметила косметолог Лариса Тарада

Миф №7: кукурузная мука как сухой шампунь

Этот миф пришел к нам из американских женских журналов. «Гении лайфхака» советуют припудрить волосы кукурузной мукой, если не окажется под рукой сухого шампуня.

- Во-первых, рассчитать количество сложно, во-вторых, наощупь волосы будут липкими, а на цвет – белыми. Не советуем так поступать, особенно если вы находитесь во влажном климате – тропиках или еще где-то на выезде. Это все равно, что использовать сухой шампунь для приготовления «начос», - шутят косметологи компании.

Миф №8: удлинение ресниц мылом

Женщины старшего поколения с ностальгией вспоминают советский лайфхак о кустарном методе удлинения ресниц.

- Берешь мыло и щеткой подмазываешь ресницы. Ждешь пока засохнет, наносишь тушь. До первого моргания – вы как Мальвина из Буратино. А потом лучше сразу бежать смывать – щиплет невероятно! Не делайте так никогда, - советует одна из редакторов «Вечерки».

Топ-10 нелепых «лайфхаков» Ссылаясь на законы физики и химии, часто люди могут что-нибудь лишнее «нахимичить» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Категория «Физик от бога»

Миф №9: батарейки в холодильнике будут храниться дольше

Многие слышали байку о том, что холод должен продлить срок службы батареи. На самом деле, все наоборот: он сокращает срок ее службы. Кроме того, конденсат может также привести к коррозии и повреждению батареи. Неспроста в мороз автомобильные аккумуляторы теряют заряд в разы быстрее, чем летом.

Миф №10: положить на кипящую кастрюлю деревянную ложку, чтобы содержимое «не убежало»

Предотвращение вскипания воды из кастрюли путем помещения в нее деревянной ложки – пожалуй, один из любимых «секретов» домохозяек. Но действительно ли он работает? Разве что если вода только начинает закипать, а вот на уже сильно кипящую воду ложка никак не влияет – лично проверено корреспондентом «Вечерней Москвы».

Подкасты