втр 17 сентября 00:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хорошие очки защищают от солнца и хлора

Хорошие очки защищают от солнца и хлора

Очки для бассейна многие не покупают, экономят

кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Кандидат в мастера спорта по плаванию, член Международной ассоциации спортивных наук, персональный фитнес-тренер Денис Якушев, пояснил:

— Для бассейна и открытой воды нужны разные типы очков. Для «закрытой» воды линзы должны быть посветлее, а для отдыха на море или побережье океана — темными, с дополнительной защитой от ультрафиолетового излучения.

Как пояснил эксперт, открытая вода усиливает негативное влияние солнечных лучей. Существует реальный риск повредить сетчатку глаз, что вызовет серьезные проблемы со зрением.

— Очки для плавания я бы не рекомендовал покупать без примерки, — пояснил Денис. — Лучше рассмотреть сразу несколько пар и выбрать те, в которых будет удобнее всего. Для этого перекиньте ремешок через голову и прижмите линзы к глазам. Анатомически подходящая модель сразу же «присосется» к коже.

Эксперт также советует обязательно проверить крепления и потянуть ремешок в разные стороны. Он должен хорошо «ходить».

Последний писк моды — очки для плавания с зеркальными линзами. Они смотрятся необычно и очень эффектно благодаря специальному покрытию, защищающему глаза от интенсивного света. На отдыхе они особенно хороши, поскольку отлично защищают от солнца.

— Такие аксессуары смотрятся стильно и оригинально, поэтому их очень часто выбирают женщины. Причем самых разных возрастов, — рассказывает менеджер одного из сетевых магазинов спортивных товаров Виталий Хакимов.

А вот для бассейна, как пояснила офтальмолог, кандидат медицинских наук, преподаватель Российского медицинского университета имени Пирогова, Ирина Варламова, многие очки почему-то не покупают, экономят. И напрасно, потому что в большинстве московских фитнес-центров воду очищают гипохлоритом натрия.

— Он прекрасно убивает микробов, но, надо понимать, не лучшим образом влияет на слизистую оболочку глаз. Гипохлорит натрия, особенно в дозах, содержащихся в бассейне, раздражает и сушит оболочку, — пояснила Ирина Владимировна. — Более того, когда вода попадает в незащищенные глаза, вы хуже видите. А значит, увеличивается риск столкновений с другими пловцами и, как следствие, травм.

Для людей с ослабленным зрением, кстати, доктор советует использовать очки с диоптриями.

— В линейке большинства производителей есть модели с одинаковыми линзами, но людям с астигматизмом они не подходят, — пояснила Ирина Варламова. — В этом случае я бы рекомендовала выбирать аксессуары со сменными линзами. Для них можно подобрать стекла с необходимыми диоптриями. Такие линзы имеют больший шаг, чем обычные, но это не мешает подбору. Ведь требования к остроте зрения в воде всетаки ниже, чем, например, за рулем автомобиля.

Как пояснил Виталий Хакимов, есть три мировых лидера по производству плавательных очков. Это Speedo, Arena и Adidas. Но выбор, конечно, всегда за вами.

СПРАВКА

Очки для плавания можно купить по цене от 100 рублей. Но приличные модели, которые максимально удобны и долго служат, стоят не менее тысячи. При этом, как поясняют эксперты, в конце лета начинается скидочная кампания, и очки известных брендов вы сможете купить с 30–40 и даже 50-процентной скидкой.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей