Как правильно выбрать сливочное масло
На днях эксперты Российской системы качества завершили работу над крупным исследованием, призванным определить самые лучшие марки сливочного масла, представленные на рынке. В проверенных ранее образцах была обнаружена суррогатная продукция, поэтому нынешние тесты проводились на основании 68 различных параметров.
Эксперты тестировали масло на антибиотики, кишечную палочку, сальмонеллу и другие «нездоровые» примеси. Все участвовавшие в последних лабораторных исследованиях продукты Роскачеством были признаны безопасными.
Однако, как говориться, безопасность безопасностью, но на вкус товарищей нет. В связи с этим «Вечерка» решила узнать у эксперта по молочному рынку, главного редактора портала Dairy News Михаила Мищенко как выбрать в магазине правильное сливочное масло.
– Хотелось бы начать издалека. Для начала у меня вообще имеются определенные сомнения в компетенции этих «проверяющих» их методах и способах оценки. Тоже касается и тех самых 68 «параметров безопасности». Нужно понимать, что масло – это жир. Определенные параметры к нему вообще не применимы, но об этом лучше поговорить с профессиональными технологами. Но в первую очередь хотелось бы всех успокоить. Если продукт попал на полку магазина, то покупатель может не сомневаться в его безопасности. Любая еда проверяется как Роспотребнадзором, так и самими торговыми сетями,– сказал Михаил Мищенко.
При этом, по мнению эксперта, покупателям не стоит ориентироваться на подобные рейтинги «лучшего масла» и ему подобным. Их компетентность вызывает очень много вопросов, поэтому подобные исследования, по большей части, являются замаскированными рекламными кампаниями, за которые «эксперты» получают деньги в бюджет своей организации. Важно понимать, по какому пункту законодательства России действуют эти «проверяющие». Как считает Михаил Мищенко, в России уже существуют надлежащие государственные органы, обязанные заниматься такими исследованиями. Они, наравне с производителями, понесут не только репутационные, но и административные, и даже уголовные риски, если возникнет прецедент с попаданием на полки фальсификата.
– К тому же сейчас молочная индустрия подвергается страшным нападкам со стороны всяких непонятных обществ потребителей. По факту любой сейчас может взять камеру, сделать какие-то «закупки» и потом написать в интернете, что ему не понравилось. Или понравилось. А СМИ это с удовольствием перепечатают, – подчеркнул Михаил Мищенко. – Но да, действительно, масло достаточно рискованный продукт с точки зрения возможного фальсификата. Некоторые производители могут произвести подмену молочного жира на другой, однако и здесь есть нюансы. Есть категории масла: «спрэд» (основанный на растительных жирах), «масло» (сливочное и крестьянское), а также заменители. Все это должно быть указано на упаковке. Поставьте себя на место производителя. Вы сделали «спрэд», наклеили на него этикетку «масло» и продали. А после этого первая же инспекция найдет ваш подлог и влепит огромный штраф.
Поэтому проверять масло так, как это делают «по 68 параметрам безопасности» - некорректно, уверен эксперт, ведь существует и совершенно иная плоскость исследований. Например, органолептические, определяющие непосредственно вкусовые качества масла.
– Что касается непосредственно выбора в магазине, то в первую очередь нужно выбирать марки, в которых вы уверены и которые вам лично нравятся по вкусу. На этикетке обязательно должно быть указано что это именно «масло», сделанное из сливок. Жирность должна находиться в пределах от 72 до 82 процентов, не выше и не ниже. Говоря о ценовой категории, можно только дать универсальный совет: «дороже – лучше». Странно от пачки за 30 рублей ожидать хорошего качества, – пояснил Михаил Мищенко. – Но следует помнить, что существуют различные акции от производителей или торговых сетей, которые иногда добровольно снижают цены. Например, если масло стало побочным продуктом производства молока или сыра, то фабрика может отправить его в розницу по сниженной цене для повышения репутации.