Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полки с алкоголем предложили прикрывать

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Полки с алкоголем предложили прикрывать
Потребление вина в столице за последние 10 лет выросло в два раза. А вот объемы выпиваемой водки снизились — на 21 процент. / Фото: Наталья Феоктист
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль выступил с инициативой убрать спиртное из свободного доступа в магазинах. Депутат предлагает скрыть его от глаз покупателей по аналогии с табачными изделиями.

Олег Зыков, директор Института наркологического здоровья нации:

— Не стоит вырывать предлагаемую меру из контекста иных мероприятий антиалкогольной политики, но если обсуждать именно этот аспект, то идея очевидная и верная. Визуальный ряд обладает свойством привлекать внимание к продукту. Особенно сильно это действует на молодежь и детей. Поэтому любые меры, связанные с удалением алкоголя из визуальной доступности, я воспринимаю положительно. Это один из подходов, которые применяются в европейских странах. Можно отделить алкоголь от других товаров. Например, за рубежом создают отдельные алкогольные бутики без витрин, куда могут попасть только совершеннолетние граждане. Еще вариант — когда в больших сетевых магазинах организуют алкогольные отделы, но также без витрин. На прилавках лежат только рекламные буклеты, с помощью которых алкоголь и выбирается.

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов:

— Эта инициатива исходит не от Госдумы в целом, а от отдельного депутата. Поэтому и относиться к предложению следует как к частному мнению, а не как к решению органа власти. Депутаты у нас много чего говорят, и если из-за каждой идеи бросаться что-нибудь менять, то мы будем жить в сплошном калейдоскопе. Я считаю, что мнение Огуля ошибочное. Это случай, когда человек очень плохо относится к алкоголю и 80 процентам населения России, которое употребляет вино и другие спиртные напитки. Народу нравится ходить в магазин, смотреть на полки и выбирать красивые бутылки с алкоголем. Кто-то против, ну и что теперь? Подавляющее большинство населения относится к алкоголю положительно. Кроме того, любые подобные инициативы приводят к дополнительным затратам для магазина. Закрыть полки — значит потратить деньги, и эти расходы будут компенсированы за счет покупателя. Так мы что, будем забирать деньги у населения из-за прихоти одного депутата? Об этом даже говорить бессмысленно. Полки с табаком уже закрыли, но курить народ меньше не стал.

Андрей Зварыкин, москвич:

— Вряд ли что-то изменится, если закрыть полки. Те, кто уже пьет, употреблять алкоголь не бросят. Они и так знают, где его достать. А трезвенники не начнут пить из-за того, что где-то увидели даже очень красивую бутылку.

Подкасты