Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

У предприятий собираются изъять сверхдоходы

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
У предприятий собираются изъять сверхдоходы
Московский нефтеперерабатывающий завод. Осмотр установки систем контроля выбросов вредных веществ. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Министерство финансов поручило Минэнерго, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минприроды предоставить расчеты и выработать общую позицию по вопросу изъятия сверхдоходов у предприятий металлургического и нефтехимического комплекса. Средства предлагается направить на реализацию майских указов президента.

Алексей Коренев, экономист:

— Я так понимаю, что сам по себе вопрос уже фактически решен или близок к этому, поскольку тон, когда обсуждается не возможность принятия решения, а механизмы его реализации, косвенно может говорить об этом. Главный вопрос сейчас заключается в том, как это будет происходить, кого затронет и в какой мере. Металлургическое и химическое лобби у нас достаточно сильное, и, конечно, они будут всячески сопротивляться этому. Возможно, в будущем крупные предприниматели сделают все, чтобы об их доходах не узнали «наверху» и, соответственно, не могли изъять.

Дмитрий Локтев, общественный активист:

— Идея о национализации чрезмерных доходов очень своевременна. Полученные средства можно будет использовать для вывода России из кризиса. Но я думаю, что бизнесмены будут пытаться искать лазейки, чтобы вернуть себе эти деньги. И если изъятие сверхдоходов все-таки случится, за распределением полученных средств необходимо установить общественный контроль. Только так можно получить гарантии, что полученные средства действительно пойдут на выполнение майского указа президента и, соответственно, на развитие страны, а не в карман кому-то.

Олег Ашихмин, первый вице-президент Российского топливного союза:

— На стоимости топлива изъятие сверхдоходов вряд ли скажется, поскольку от них не зависит ценообразование. Другое дело, что эти деньги могли быть использованы на развитие и модернизацию предприятий. Если же их изымут, то компаниям просто не на что будет модернизировать производство и приобретать новое оборудование.

Подкасты