Русская тельняшка отмечает день рождения
Празднование Дня ВДВ на Красной площади / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Русская тельняшка отмечает день рождения

Общество
19 августа русской тельняшке исполнилось 144 года. «Вечерка» разбиралась, почему этот предмет униформы, который носят военнослужащие многих стран, в России стал особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.

Полосатая, как жизнь

— Сегодня уже мало кто помнит, что когда-то за ношение тельняшки строго наказывали, — рассказывает историк Любовь Степанова. — Дело в том, что прообразы тельняшек появились не у нас, а в Англии еще в начале XVIII века, когда начал активно развиваться парусный флот.

Эта одежда практична: хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Она и тогда уже была полосатой: благодаря контрастному сочетанию темные полосы позволяют различить матроса в тумане или при ясной погоде, а светлые четко видны на фоне моря.

Указ императора

В России же тельняшка как униформа утвердилась как раз 19 августа 1874 года.

В этот день Александр II подписал «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования».

Тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…»

О ней говорят

Тельняшку в России называют «морская душа». Однако тельняшка с моря перекочевала и на сушу. В Гражданскую моряки участвовали в сухопутных военных операциях, причем, по оценке военных историков, бились лучше, чем пехотинцы.

В годы Великой Отечественной враги называли моряков «полосатыми дьяволами». А известное крылатое выражение «Нас мало, но мы в тельняшках!» стало известно благодаря матросам, оборонявшим Севастополь. Они еще добавляли: «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота».

— Дело в том, что, если смотреть издалека, полосы на «морских душах» матросов сливаются в одну, из-за чего неприятелю было трудно понять, сколько человек ему противостоит, — рассказывает военный историк Андрей Красин. — Поэтому немногие осмеливались идти на их позиции штурмом: мало того что они страшны в бою, так еще и непонятно, сколько их!

Символ мужества

Гордо носят тельняшку сегодня представители многих родов российских войск. Но среди десантников «тельник» возведен в культ. Неофициально в их гардеробе тельники появились в 1959 году, когда их стали вручать за прыжок с парашютом на воду.

Чуть позже командующий ВДВ Василий Маргелов настоял на том, чтобы в форму элитных войск вошла тельняшка — символ мужества российских военных.

Русская тельняшка отмечает день рождения

НАДО ЖЕ!

С 1852 года по французскому стандарту тельняшка имела 21 полосу, по числу крупных побед Наполеона. А голландцы и англичане предпочитали тельняшку с 12 полосами — по количеству ребер у человека.

КСТАТИ

В нашей стране сине-белые полоски на тельняшке дублируют цвета Андреевского флага — символа Военно-морских сил России.  

Google newsYandex newsYandex dzen