Без прививок: россиян предупредили о рекордной вспышке кори
Представительство ENIT - Национальное агентство Италии по туризму 28 июля в Саду «Эрмитаж» организовало ежегодный фестиваль «GRAND ITALIA FEST» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Без прививок: россиян предупредили о рекордной вспышке кори

Общество
Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более 41 тысячи человек в Европе заболели корью в первой половине этого года.

В середине августа в читинскую больницу попало восемь человек. Через три дня поступило еще 10 человек, среди них пятимесячный ребенок. При этом медики утверждают, что никто из пострадавших ранее не был вакцинирован.

– Если человек не делал прививку от кори, то он обязательно ей заразится, так как это заразная болезнь, – рассказывает врач Татьяна Кахидзе. – При этом она передается воздушно-капельным путем.

То есть возможность заразиться стопроцентная, так как на улицу мы выходим все и каждый день. При этом болезнь протекает очень тяжело: держится большая температура до 40,5 градуса, идет воспаление полости рта и носа, кожа посыпается красной сыпью, на глазах выступает конъюнктивит.

– Опасность еще состоит в том, что на ранних стадиях симптомы кори похожи на грипп, поэтому ее трудно диагностировать, – считает Татьяна Кахидзе. – Поэтому, если больной пришел в поликлинику с такими симптомами, то врач вполне может ошибиться и назначить не то лечение – и не из-за своего непрофессионализма…

Однако выход из данной ситуации есть: и вполне простой. Всего лишь надо вакцинироваться. Болезнь протечет в более легкой форме, зато человек больше никогда не заразиться корью.

– Однако многие семьи игнорируют вакцинацию, считая ее бесполезной, – недоумевает Татьяна Кахидзе, – или ссылаясь на религиозные убеждения. Однако при заболевании лечиться идут все, невзирая на вероисповедание. Необходимо в этом случае напомнить, что болезнь лучше предупредить.

Тем более, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в мире от кори умерло свыше 134 тысяч человек. Этот факт, надеюсь, многих подтолкнет вовремя и регулярно делать прививки.

Google newsGoogle newsGoogle news