Карта городских событий
Смотреть карту
Волонтеры помогают восстанавливать деревянный памятник классицизма
Волонтер Константин Васильев занимается реставрацией дома Палибина / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Волонтеры помогают восстанавливать деревянный памятник классицизма

Общество
Жилой дом Палибина в Хамовниках чуть ли не последний памятник столичного деревянного классицизма. Корреспондент «ВМ» оценил работу московских и французских волонтеров, помогающих реставраторам вернуть строение 1818 года к жизни.

Серый одноэтажный дом с мезонином выходит торцом к улице Бурденко. За оградой скрывается выходящее в сад парадное крыльцо. Здание — известнейший памятник московского «деревянного ампира». Коллежский советник Гавриил Иванович Палибин, директор чертежной мастерской в Межевой канцелярии столицы был архитектором и выдержал строение в стиле «образцового фасада», разработанного чиновной комиссией Осипа Бове после «наполеоновского» пожара 1812 года.

Внутри двора, за забором, тишина. Наверное, как в той, старинной Москве. Реставратор Никита Турчинский подклеивает строительным скотчем швы меж досок с внешней стены. Впрочем, покой тут же нарушает волонтер Маша, которая счищает слой старой краски с досок циклевочной машинкой.

— Я — мастер деревянного зодчества третьего разряда, — с гордостью говорит Никита. — А еще племянник актера Владимира Турчинского, Динамита. Помните такого? Дом будет сохранен, здесь разместят выставочные залы и иконные мастерские. Волонтерам доверили только внешние работы, а вот к фасаду их допустят только под руководством профессиональных реставраторов.

Палибин был одинок и дом построил в один этаж с антресолями позади фасадной части. А напротив парадного крыльца с хорошо сохранившимися чугунными перилами — круглый пруд, полный воды и палой листвы. Это — бывший фонтан. В 1847 году дом надстроили, добавив еще этаж.

— Любой материал — обновляемый, — поясняет Никита. — Дерево чем хорошо? Сними верхний слой — и оно станет новым. Конечно, надо будет использовать биораствор, огнезащитный раствор, грунтовать и красить. Стены будут благородного серо-голубого оттенка.

Волонтеры помогают восстанавливать деревянный памятник классицизмаДом Палибина - памятник столичного деревянного классицизма / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Этому дому повезло: в 20–40х годах прошлого века он был типичной «коммуналкой» на 40 жильцов, а позже стал выставочным залом Саввы Ямщикова — реставратора, мудрого и тонкого человека, академика, консультанта Тарковского на съемках «Андрея Рублева». Он сохранил дом, а однажды, в 1980-х, взялся за реставрацию внутренних помещений. И было чудо: под слоями войлока, штукатурки, советских газет вдруг обнаружились редчайшие ампирные бумажные обои на стенах и потолке. Роспись под дуб, вычурные фризы, яркие букеты в углах плафона — такая интерьерная живопись стоила очень дорого и украшала обычно дворцы. Ко всему прочему, под обоями есть подложка — бумажный слой из документов, написанных коричневыми чернилами. Это часть списанного архива Межевой канцелярии, где служил Палибин. Отделить бумагу с живописью от подкладочного слоя реставраторы не рискнули. Так что все это до сих пор остается на месте.

Вдобавок печка-голландка украшена яркими изразцами, раньше проклеенными слоями старых газет с известью, которые заменяли асбест. А там — чертополохи и лейбуланы 30-х годов XIX века.

Пару недель назад здесь трудились волонтерами студенты-медики из Франции. Они хотели поработать с деревом и прикоснуться к русской культуре. Так что уроженцы Лиона и Тулузы шлифовали, красили, ошкуривали части дома, выстроенного на пепелище пожара, устроенного французами. Есть в этом справедливость.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Шишмарев, член Центрального Совета ВООПИиК:

— Этот проект мы закроем к середине сентября. За год через него прошло около шестисот волонтеров, бывало по сотне в месяц. Ребята под руководством реставраторов провели расчистку фасадов, укрепление конструкций, их консервацию и покраску. Знаю, что в дальнейшем там планируется сохранить мемориальный кабинет реставратора Саввы Ямщикова.

СПРАВКА

Сейчас в особняке коллежского советника (чин равен армейскому подполковнику. — «ВМ») Палибина располагается отдел пропаганды художественного наследия и выставочный зал НИИ реставрации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse