Главное
Карта событий
Смотреть карту

Обучение в колледжах становится востребованным

Общество
Обучение в колледжах становится востребованным
Студентки московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Моника Шарма (слева) и Екатерина Супрунова на занятии по поварскому делу / Фото: Светлана Колоскова
Столичные колледжи по праву признаны одними из лучших в стране. Многие юноши и девушки выбирают дальнейшее обучение именно в них.

По мнению руководителя Первого Московского образовательного комплекса Юрия Мироненко, причин тому несколько: во-первых, у ребят появилось понимание, что реальная профессия в руках и опыт сейчас важнее, чем диплом даже самого престижного вуза.

Во-вторых, в обществе меняется отношение к учреждениям профобразования: их перестают считать местом, куда идут троечники-неудачники. В-третьих, среднее общее образование реализуется с учетом профиля выбранной специальности.

«Профессиональное обучение без границ» — один из интересных проектов ранней профилизации школьников. Он предполагает, что школьники старших классов могут ходить на занятия в колледж. И, сдав квалификационный экзамен, одновременно с аттестатом получить свидетельство об освоенной профессии.

В прошлом году в проект включился 51 колледж, обучение идет по 174 специальностям. За два года такие свидетельства получили более 4100 школьников.

— Уже несколько лет выпускники наших факультетов информационных технологий и дизайна выигрывают конкурс у выпускников ВГИКа и иных вузов при приеме на работу в Останкино, — рассказывает Юрий Мироненко. — Они лучше всех монтируют ролики, делают графический дизайн, заставки. Выпускников и даже еще студентов факультета «Ресторанный бизнес» расхватывают лучшие рестораны столицы. Один наш студент, Константин Долгих, даже не смог приехать в Департамент образования на пресс-конференцию, потому что в этот день на его блюда в одном из лучших ресторанов столицы отеля «Ритц-Карлтон» заранее были записаны люди. Мы горды, что такие прикладные специальности, как поварское дело, парикмахерское искусство, прикладная эстетика и гостиничное дело, по которым у нас идет обучение, были включены Министерством труда и социальной защиты России в топ-50 перспективных профессий.

Вот уже несколько лет столичные колледжи являются базой для подготовки школьников и студентов к чемпионату WorldSkills. В этом году сборная Москвы, набрав 345 баллов, заняла первое место в национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участники сборной столицы получили 34 золотые, 18 серебряных и 12 бронзовых медалей.

КСТАТИ

На некоторые специальности в Московском образовательном колледже конкурс восемь человек на место, на коммерческое обучение ребят со средним баллом аттестата ниже 4,5 не берут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Неумывакин, начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования города Москвы:

— Колледжами столицы разработано 112 программ дополнительного образования по компетенциям FutureSkills для учеников школ. Уже более 2000 ребят прошли обучение по таким программам, как нейропилотирование городского транспорта, проектировщик инфраструктуры умного дома, интермодальные транспортные решения, сити-фермерство, BIM-проектирование, кросс-логистика и другим.

Подкасты