- Выключить коронавирус

Ветровка должна дышать и согревать по время пробежки

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Ветровка должна дышать и согревать по время пробежки

Как пояснили эксперты, ветровка должна облегать тело и вместе с тем не сковывать движений. Также важно, чтобы в ней были карманы и светоотражающие элементы на спине и рукавах

ФОТО: pixabay.com

Главное — не пытаться «адаптировать» для тренировок какой-нибудь предмет из домашнего гардероба. Об этом предупреждает персональный фитнес-тренер, член Международной ассоциации спортивных наук Руслан Халилов.

— Ветровка для бега должна соответствовать целому ряду требований, которым обычная куртка не соответствует, — пояснил Руслан.

— Спортивные куртки, например, должны выводить из-под одежды лишнюю влагу и при этом удерживать внутри тепло, — пояснил эксперт.

Итак, примеряем ветровку. Одежда облегает тело. Она не должна сковывать движения, иначе во время бега будет мешать. К тому же тесная куртка не способна обеспечить нормальный воздухообмен между вашим телом и окружающим пространством. Вы будете или потеть, или мерзнуть.

— Но куртка для бега не должна быть и больше вашего размера, — предупреждает Руслан. — Если одежда будет на вас висеть, то во время тренировок создастся эффект паруса. То есть любой ветер будет раздувать одежду, и вам будет намного труднее бежать. К тому же слишком просторная куртка — это большая вероятность переохлаждения тела.

Второй важный момент — зоны вентиляции и вывода влаги. Тело человека, как известно, потеет неравномерно. Больше всего влаги выделяется в подмышечной зоне. Поэтому будет здорово, если ветровка имеет там молнии. Расстегнул — и подмышки во время бега проветриваются. Довольно сильно потеет также зона крестца и солнечного сплетения. Хорошо, если подкладка ветровки в этих местах имеет особые, впитывающие пот вставки.

Стоит также оценить толщину и количество слоев куртки.

— Понятно, что дутый пуховик согреет даже в лютый мороз, но бегать он не позволит: вы взмокнете уже через пять минут, а если перейдете на шаг, влага замерзнет и вы тоже, — рассказывает Руслан Халилов. — В хороших моделях ветровок присутствует три слоя ткани. Первый, внутренний — влагоотводящий. Второй — теплоизолирующий и теплоотводящий, третий, наружный — влаго- и ветронепроницаемый, но при этом «дышащий». Именно способность верхнего слоя «дышать» позволяет двум внутренним эффективно отводить от тела излишки тепла и влаги.

Также эксперт советует обратить внимание на мягкость и эластичность ткани. Слишком жесткая не позволит вам свободно двигаться. Горнолыжные куртки сразу отметайте — не подойдут.

— Ветровка обязательно должна иметь карманы, чтобы положить разные мелочи — ключи от дома, проездной и т. д., — поясняет Руслан Халилов. — Обратите внимание и на манжеты. На рукавах не должно быть ни тяжелых и громоздких застежек, ни непомерно тугих резинок.

Низ куртки не должен перекрывать ноги, иначе будет сковывать движения. Идеально, если внизу ветровка затягивается, плотно облегая тело. Не менее важен и капюшон: он должен быть просторным, но не сваливаться во время бега.

— А еще я бы советовал купить ветровку со светоотражающими элементами. Тогда в темноте вы будете более заметны и не попадете под машину, — пояснил Халилов.

СПРАВКА

Ветровки Asics — один из самых популярных у бегунов брендов — стоят от 1200 рублей. Аdidas — от 3 тысяч. Примерно с такой же суммы начинаются цены на куртки Salomon и Reebok. А вот Nike уже существенно дороже — от 5,5 тысячи рублей. Ветровку можно купить и на распродаже, но скидки на этот товар должны начаться лишь в ноябре.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом