Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Предлагается присваивать студентам воинское звание без службы в армии

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Предлагается присваивать студентам воинское звание без службы в армии
Наибольшее количество вопросов, поступающих на «горячую линию», связано с прохождением медосвидетельствования и порядком определения годности к военной службе / Фото: Пресс-служба Минобороны России
Министерство обороны России предложило разрешить студентам высших учебных заведений, в которых нет военной кафедры, получать специальность и звание в учебных военных центрах, работающих при других университетах.

Виктор Литовкин, военный обозреватель, полковник в отставке:

— Мне кажется, что это очень нужная инициатива. По-моему, каждый мужчина, если он не хромой и не косой, обязан владеть воинской специальностью. Тем более наша жизнь абсолютно непредсказуема. Не дай бог завтра начнутся боевые действия и людей начнут призывать в войска. И будет очень хорошо, если рекрут будет не просто необученным новичком, который погибнет в первом же бою, а знающим военное дело человеком. С полученными в учебном военном центре навыками он вполне может выжить. Конечно, цель не в том, чтобы сразу после университетов получать профессиональных военных. Такие служат 3–5–10 лет, это совершенно другой уровень подготовки. Не менее важна и финансовая сторона. После окончания вуза ребята, прошедшие подготовку, смогут записаться в резервисты, получать какие-то деньги, проходить переподготовку. Сейчас вот, например, начнутся учения «Восток-2018», куда призовут людей из резерва. Там они к своей зарплате получат возможность заработать деньги как военнослужащие той или иной специальности.

Алексей Казак, председатель российского профсоюза студентов:

— Я приветствую подобную инициативу, поскольку она является прямым продолжением указа президента Российской Федерации Владимира Путина о замене военных кафедр на учебные военные центры. Это стирает границу между обычными и элитными вузами, где студенты имеют возможность получать одновременно и образование, и воинскую специальность со званием. Особых навыков там никто не получал, но зато получали освобождение от срочной службы в армии. Теперь же все равны. Не менее важно и то, что ранее срочная служба ассоциировалась со страхом ущемления прав, свобод и физического насилия. И если нахождение в воинской части заменяется еженедельными занятиями, без опасности столкнуться с проявлением дедовщины, то это только плюс. Тем более что можно продолжить служить по контракту, а это позволит неопределившимся в жизненном пути сразу получать неплохие деньги в Вооруженных силах.

Василий Романов, студент:

— С моей точки зрения, это отличное предложение. Я искал себе институт с военной кафедрой, однако во все такие университеты был очень суровый конкурс. В итоге пришлось отказаться от этой идеи и пойти в обычный. Гораздо лучше, когда дается выбор. Хочешь в конце учебы иметь звание и отсутствие необходимости срочной службы — иди в учебный военный центр, занимайся дополнительный день в неделю. Не хочешь — не ходи, но потом отслужи в армии как обычный рядовой. Так что все очень здраво и правильно. Жаль только, что я под эту программу уже вряд ли попаду.

Подкасты