Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

От шахтера до главы республики. Кем был Александр Захарченко

Общество
От шахтера до главы республики. Кем был Александр Захарченко
Глава Донецкой народной республики скончался от тяжелого ранения в голову, которое было не совместимо с жизнью / Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко получил смертельное ранение в кафе «Сепар» на улице Пушкина, в нескольких сотнях метров от своей резиденции.

Александр Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Отучившись в местной школе №4, он поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Позже поступил в Донецкий юридический институт МВД Украины, но не закончил его. Работал на шахте горным электромехаником, где повысил свою квалификацию до 6-го разряда.

В начале 2000-х годов Александр Захарченко начал заниматься предпринимательской деятельностью. Она была связана с угольной промышленностью. В 2006 году стал руководителем одного из торговых домов, с которым был связан донецкий миллиардер Ринат Ахметов.

В 2010 году Александр Захарченко начинает политическую карьеру. Он становится главой филиала общественной организации «Оплот». Ее целью являлось оказание финансовой, социальной, юридической и психологической помощи семьям милиционеров, которые погибли при исполнении своих обязанностей. На ее основе в дальнейшем был сформирован добровольческий батальон. Члены «Оплота» активно боролись с героизацией Украинской повстанческой армии, основателем которой был Степан Бандера.

Во время событий «Евромайдана» в 2014 году, после того, как легитимный президент Украины Виктор Янукович покинул страну, Захарченко активно участвовал в борьбе за независимость Донецкой Народной Республики. Он присоединился к силам ополчения, которые начали активно формироваться в то время. Когда стало ясно, что договориться об определении государственного устройства и свободе выбора граждан Донбасса не удалось, ополчение взяло в руки оружие. В апреле 2014 года Захарченко возглавил группу, которая обороняла здание администрации Донецка.

В мае 2014 года после референдума о независимости ДНР Александр Захарченко был назначен военным комендантом Донецка, а после замминистра внутренних дел республики. Лично принимал участие в боях на территории Донецкой области. Был ранен в ногу при штурме Донецкого международного аэропорта. В августе Захарченко назначили премьером республики. В октябре подает документы для участия в выборах Главы ДНР. В итоге он получил 75 процентов голосов.

Александр Захарченко был убит 31 августа в результате взрыва около одного из донецких кафе. Ему было 42 года. У него остались жена Наталья и четверо сыновей.

Подкасты