Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как справиться с мигренью

Общество
Как справиться с мигренью
К такому выводу специалисты пришли по результатам рандомизированных испытаний поливитаминов / Фото: скриншот с видео youtube-канала СамыйSmak
Доказано – у людей, страдающих мигренью, в 3 раза чаще развивается депрессия. Кроме того, мигрень также влияет на склонность к повышенной тревожности и мыслям о суициде. К такому выводу пришли ученые из Канады, которые исследовали взаимосвязь мигрени и риска суицида.

...Она длится сутками и не отпускает. Голова раскалывается на миллионы огненных кусочков, ты не можешь ни есть, ни пить, тебе не просто не мил целый свет – ты можешь только лежать без движения, ты – раб боли. В такие моменты ты готов отдать все для того, чтобы боль отступила. Это – мигрень...

Когда-то давно мигрень считалась вообще неисцелимой болезнью. От нее страдали цари и патриции, болезнь не обходила стороной дома сильных мира сего и лачуги бедняков. От нее пытались лечить шаманы, об избавлении от нее молились языческим богам, она преследует людей на всех континентах и ныне – мигренозными болями страдают как минимум 10 процентов населения планеты Земля. В России это примерно 14 миллионов человек. При этом подобные боли мучают человека не реже раза в месяц, а то и чаще.  

Мигрень имеет характерные признаки: как правило, острая пульсирующая боль концентрируется с одной стороны головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Обычно во время приступа у больного возникает болезненное неприятие, точнее даже непереносимость света – не только лампового, но и обычного, дневного. Каждый звук при этом, кажется, "бьет по голове", движения кажутся невозможными или причиняют дополнительную боль, меняются даже вкусовые ощущения – то, что нравилось прежде, может раздражать, любимые продукты превращаются в нечто отвратительное. Словом, мигрень – это ад.

У тех, кто пережил хотя бы один такой приступ, сама возможность его повторения вызывает ужас. Люди начинают жить в беспокойстве – как бы не случилось новой волны боли. Не зря говорят, что мигрень портит характер – заболевание нарушает привычный образ жизни, вынуждает пропускать учебу или работу, сказывается на отношениях с родными и близкими, вызывает приступы раздражительности. По результатам эпидемиологического исследования CaMEO, 70 процентов страдающих мигренью людей полагают, что не будь у них подобных приступов, они могли бы исполнять родительские обязанности намного лучше, а без малого 40 процентов опрошенных уверены, что мигрень оказывает негативное влияние на отношения в семье.

Статистика, как видите, печальная. Да и средств от мигрени пока так и не придумали... Но все же специалисты довольно далеко продвинулись в изучении этого заболевания, и сейчас у людей, страдающих мигренью, есть все необходимое, чтобы справиться с проявлениями болезни.

Первый этап на пути к этому – выявить так называемые триггеры, которые провоцируют мигрень. Очень часто такие привычные продукты, как крепкий чай, кофе, шоколад, вино, орехи, сыр, могут провоцировать развитие мигренозного приступа. Каждый, кто хоть раз испытал эту боль, сделает все, чтобы не допустить повторения приступа. Результат – вы понимаете какой: в попытках избежать приступа человек начинает ограничивать себя практически во всем. При этом неврологи не рекомендуют резко менять образ жизни. Дело в том, что приступ мигрени происходит, когда провоцирующие факторы накапливаются и начинают превышать предельный допустимый уровень. Чтобы выяснить, что провоцирует приступ, важно несколько месяцев заниматься серьезным анализированием того, что случалось с вами в жизни. В этом деле нет мелочей: специалисты просят записывать все, включая даже мелочи, чтобы потом выявить, какие же именно факторы сошлись вместе и спровоцировали приступ.

Как справиться с мигреньюВ России тоже есть негласные элементы планирования, которые соблюдают многие граждане / Кадр из фильма «Больше чем секс»

До недавнего времени люди, страдающие мигренью, были вынуждены записывать все происходящее с ними на бумаге. Вести такой «дневник» было не очень удобно. Сегодня отслеживать триггеры мигрени стало значительно проще. При том, что сотовые телефоны сегодня принято ругать, на сей раз они служат хорошую службу: в мобильном приложении, специально разработанном для страдающих мигренью, – BezMigreni достаточно просто нажать на иконку-триггер, чтобы моментально внести его в список факторов, провоцирующих мигрень. Мобильное приложение помогает понять, что приводит к приступам мигрени, дает статистический отчет провоцирующих факторов, помогает разобраться в причинах развития мигренозной головной боли у пользователя. Таким образом, уже через пару месяцев появляется полная картина вещей, которых следует избегать, чтобы снизить риск возникновения очередного приступа.

Важно помнить, что при приступе мигрени необходимы специальные средства – триптаны. В отличие от обычных анальгетиков, они были разработаны для целенаправленной терапии именно мигрени. Опытные мигренозники знают, что при развитии приступа важно успеть принять таблетку в течение 30 минут с момента появления первых симптомов. Поэтому такие средства теперь выпускают большими упаковками по 6 таблеток, чтобы лекарство всегда было под рукой.

Долгое время людям, страдающим от мигрени, оставалось только смириться и терпеть боль. Ситуация изменилась с появлением современных лекарств, которые помогают купировать приступы, и технологий, позволяющих отслеживать и избегать факторов, провоцирующих их. Сегодня люди, страдающие от этого заболевания, учатся и уже фактически научились держать мигрень под контролем.

[1] Migraine Headache and Risk of Self-harm and Suicide, A Population-Based Study in Ontario, Canada, Ian Colman, PhD; Mila Kingsbury, PhD; Jitender Sareen, MD, FRCPC; James Bolton, MD, FRCPC; Carl van Walraven, MD, FRCPC, MSc, Headache. 2016;56(1):132-140.

[2] результаты эпидемиологического исследования CaMEO (The Chronic Migraine Epidemiology and Outcomes) [Dawn C. Buse et al. Impact of Migraine on the Family: Perspectives of People With Migraine and Their Spouse/Domestic Partner in the CaMEO Study. Mayo Clin Proc. 2016;91(5):596-611]

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse