Осеннего авитаминоза не существует, есть сезонная хандра
В средние широты теплый воздух начнет поступать в пятницу / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Осеннего авитаминоза не существует, есть сезонная хандра

Общество
Осень – это не только «унылая пора, очей очарованье». Еще это упадок сил и время какой-то беспричинной грусти. Многие это состояние называют «осенним авитаминозом». Но так ли это?

Для начала разберемся с самим понятием. Авитаминоз – это отсутствие в организме определенных витаминов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Причина заболевания кроется в неполноценном питании. Если не лечить авитаминоз, он может вылиться в серьезные болячки – цингу (при отсутствии витамина С), рахит (при отсутствии витамина D) и так далее.

Но применим ли термин «авитаминоз» к осени?

– Как правило, авитаминоз наступает в весенний период, когда после зимы в организме не хватает витаминов. Даже фрукты и овощи, которые мы кушаем весной, менее насыщены полезными минералами, чем летом. В зимний период они теряют свойства. Лето – это поистине золотая пора, когда человеческий организм больше всего насыщается всем комплексом витаминов. Кушает много натуральных фруктов и овощей. Поэтому осенью авитаминоза попросту не может быть, – рассказывает диетолог Алексей Добровольский. – То состояние, которое кто-то назвал «осенним авитаминозом», – это банальная сезонная хандра, депрессия. Ее причина – чисто психологический фактор. Закончилась летняя пора, дни становятся короче, отпуск остался где-то за спиной, начинаются трудовые будни. У многих из-за этого начинается депрессия, нежелание перестраиваться, а как следствие и ухудшается состояние организма.

СИМПТОМЫ ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

Первый звоночек сезонной хандры – это изменение состояния кожи. Воспаление, шелушение, сыпь, раздражение и прочее. Если, конечно, для этого нет вспомогательных факторов. Например, купили новый крем, а на него началась аллергия. Второе, на что требует обратить внимание, – это волосы и ногти. Мягкие и ломкие ногти, секущиеся кончики волос также указывают на то, что у вас стресс. И причина этого в прямом смысле слова кроется у вас в голове.

Сюда можно отнести ухудшение общего состояния организма: раздражительность, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, сна, внимания.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

Многие считают, что в холодное время года нужно переходить на жирную пищу. Правда это или миф? Спрашиваем у диетолога.

– Во-первых, нужно перестать нервничать и накручивать себя. Самое время принять, что лето ушло, начался новый сезон, а впереди – не менее прекрасная и интересная пора. Во-вторых, хороший способ избавиться от осенней депрессии и хандры – заняться спортом, пойти на курсы, открыть запылившуюся библиотечку, – рассказывает Добровольский. – Что касается перехода на жирную пищу осенью, то это миф. Можно поменять свой рацион, например, есть горячие супы, каши. То есть если летом можно продержаться на одном салате, то осенью лучше употреблять полноценные гарниры с крупами. Переходить на жирную пищу нужно зимой, когда начнутся морозы и организму потребуется дополнительная энергия на тепло. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse