Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жемчужина из монастыря

Общество
Жемчужина из монастыря
Михаил Миндлин, директор Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева / Фото: Из архива
Сегодня в рубрике «Первый микрофон» слово предоставлено директору музея имени Андрея Рублева Михаилу Миндлину. Музей становится жемчужиной музейного дела мирового уровня. Директор музея рассказал о том, как учреждению удалось добиться таких результатов.

За последние два года Музей древнерусской культуры и искусства провел рекордную кампанию закупок в свои фонды: в руки наших специалистов попало 38 предметов. Среди них — иконы «Богоматерь Одигитрия» XVI века, «Распятие Христово» конца XVII века (созданная царскими мастерами в иконописной мастерской Оружейной палаты), «Гибель войска фараонова» XVIII века. Одно из самых значительных приобретений — копии церковных настенных фресок в натуральную величину, выполненные известным художником-копиистом Гусевым. Есть и большое количество ценных рукописей.

Но наш музей работает не только с экспонатами, но и с уникальной территорией, на которой он расположен. Скоро мы получим в пользование новые здания — главный дом и флигель городской усадьбы Хрящева-Шелапутиных XVIII века и бывший жилой дом, расположенные рядом с монастырем. После соответствующей реставрации и реконструкции на этих площадях мы сможем разместить новый выставочный комплекс, который позволит показать в два-три раза больше экспонатов, чем сейчас. Уже практически согласована вся проектная документация, и, по нашим расчетам, работы с новыми зданиями начнутся в конце сентября. Усадьбу мы планируем отреставрировать и разместить в ней выставки, магазин сувениров и печатной продукции, а также доступную для всех реставрационную лабораторию. Ведь к нам часто приносят произведения старинного церковного искусства на оценку и реставрацию. А бывший жилой дом мы полностью реконструируем, и на его месте появится современный музейный комплекс мирового класса. Это будет воистину жемчужина музейного дела. Например, в специальной остекленной галерее с микроклиматом мы сможем выставлять те самые копии старинных церковных настенных росписей, которые получили в прошлом году.

Кроме того, за последние два года проделана большая работа по самой монастырской территории и зданиям. Были отремонтированы интерьеры в церкви Архангела Михаила, в Трапезной и в Настоятельском корпусе. Во всех выставочных залах установили новое профессиональное освещение.

Мы даже воссоздали монастырский огород, а на полянах внутри монастыря восстанавливаем «вольное разнотравье», какое было здесь еще в XVII веке.

ЦИФРА

— 15 000 москвичей и гостей столицы посетили экскурсии на 52 предприятиях в рамках акции «День без турникетов», которая проходила в Москве с 30 августа по 1 сентября.

Подкасты