Предпринимательство развивают совместными усилиями
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Предпринимательство развивают совместными усилиями

Общество
МТС и Высшая школа экономики (ВШЭ) запустили конкурс предпринимательских проектов для студентов

10 команд-финалистов конкурса пройдут специальную программу ВШЭ при поддержке экспертов МТС, получат оплачиваемые стажировки в телекоммуникационной компании, а победителей ждет грант на развитие бизнеса.

Новые возможности развития бизнеса для молодых, инициативных и амбициозных студентов появляются в российском образовательном пространстве достаточно часто. Но такой авторитетный, значимый проект, как конкурс МТС и ВШЭ, обращает на себя особое внимание.

Ведущая компания России и стран СНГ по услугам мобильной связи и доступа в интернет МТС вместе с бизнес-инкубатором ВШЭ объявили о запуске  конкурса студенческих бизнес-проектов "HSE{Business}Cup-2018". В рамках конкурса будут отобраны лучшие стартапы в сфере новейших технологий и цифрового взаимодействия.

- В марте этого года мы начали серьезную работу со стартапами, понимая важность работы с инновационной средой для полноценной трансформации из телеком-оператора в одного из ведущих digital-игроков на рынке, - рассказывает руководитель MTS StartUp Hub Дмитрий Курин. - Цель нашего совместного проекта с Бизнес-инкубатором ВШЭ — поощрить развитие инновационных и предпринимательских проектов, созданных силами студентов, оказать им поддержку и интегрировать лучшие идеи в экосистему МТС.

Чтобы принять участие в конкурсе, студенты ВШЭ должны организовать команду, в которую войдут минимум два человека. При этом необходимо, чтобы в команде были участники-студенты бакалавриата или магистратуры ВШЭ. Участие преподавателей этого вуза допускается. Возможно и участие в командах представителей других организаций. Один из участников команды должен иметь технический профиль образования.  

- Это отличная возможность взять "высокий старт" для таких, как мы, инициативных молодых студентов, - считает Роман Рябцев, учащийся одного из столичных вузов. - У меня есть друзья в ВШЭ, и вместе мы представим наш старт-ап на конкурсе.Да, мы амбициозны, и мы готовы побороться!

Конкурсанты должны до 3 октября подать заявку на участие, выбрав одно из пяти бизнес-направлений: : финтех, искусственный интеллект, технологии в управлении персоналом, цифровая медицина и онлайн-образование. Подробные правила участия опубликованы на сайте Высшей школы экономики.

После рассмотрения заявок уже в октябре будут отобраны 10 лучших стартап-команд. Им предоставят возможность пройти специальную программу бизнес-инкубатора ВШЭ при экспертной поддержке МТС. Участники на этом этапе будут исследовать рынок, создадут MVP продукта и протестируют его с клиентами. Одновременно студенты получат возможность оплачиваемой стажировки в МТС.

Отметим, что бизнес-инкубатор ВШЭ - подразделение университета - первый университетский инкубатор в России, он работает со стартапами с 2006 года и входит в топ мировых университетских бизнес-инкубаторов (7 место).

- Второй год Бизнес-инкубатор ВШЭ поддерживает студенческие проекты не только финансово, но и прокачивая команды с точки зрения реальной экспертизы и практических знаний, - рассказывает Михаил Эрман, директор Бизнес- инкубатора ВШЭ. - В этом году партнером инициативы выступает MTS StartUp Hub, коллеги готовы вкладывать ресурсы и время в подготовку команд и поддержать молодые проекты.

Программа завершится в феврале 2019 года презентациями своих проектов перед менеджментом МТС, внешними инвесторами и потенциальными заказчиками. Лучшие из лучших получат от МТС грант на развитие бизнеса в 150 тысяч рублей и возможность попасть в акселератор МТS StartUp Hub - запущенную в марте этого года программу взаимодействия МТС с молодыми технологическими компаниями. Кроме того, от ВШЭ команды могут получить 200 тысяч рублей на реализацию проекта.

Google newsYandex newsYandex dzen