Лучшие рецепты варенья на долгую зиму
Ученые из Института пищевых исследований Великобритании предлагают также не отказываться от варенья из яблок, винограда, клубники и апельсинов. Оказывается, пектин, которого больше всего в этих сладостях, способен блокировать белок галектин 3, способствующий размножению в человеческом организме злокачественных клеток. Ну, а если будет возможность поразить своим искусством за дружным столом целую компанию приятелей, получится веселый домашний праздник!
Арбузное чудо
Основой этого необыкновенного десерта станут арбузные корки. Их потребуется 1 килограмм. Сахар — 1,4 килограмма. Ванилин — на кончике чайной ложки. Сода — чайная ложка.
Для начала необходимо с арбузных корок срезать нежно-зеленую мякоть и нашинковать ее в виде аккуратных небольших кубиков толщиной не более 3 см. Каждый кубик необходимо проколоть вилкой и залить содовым раствором (в 250 мл кипятка растворяем чайную ложку соды, а затем остужаем ее до комнатной температуры, добавив воду холодную). В растворе арбузные кубики должны отмокать в течение 4 часов. Далее необходимо откинуть эту зеленую нарезку на дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. Сироп для будущего варенья кипятим в течение 10 минут — 700 г сахара на 750 мл воды. В полученный сироп ссыпаем корочки и варим еще 10 минут. 12 часов потребуется, чтобы полученное варево настоялось. Последний этап: в получившийся золотистый настой добавляем еще 700 г сахара и ванилин. После 3-часовой проварки смело можно приступать к раскладыванию варенья по чистым банкам. Закупориваем и ждем ненастья, чтобы насладиться экзотикой.
Персики в коньяке
В трескучие холодные зимние ночи так хочется согреться душистым чаем и чем-нибудь еще вкусненьким? Тогда закатайте несколько баночек следующего необыкновенного яства.
Вам потребуется: 1 кг половинок персиков, 800 г сахарного песка, 100 г коньяка, корицы и молотого кардамона по щепотке, 2–3 горошинки размолотой гвоздики.
Румяные персики, разрезанные на дольки, должны полежать, засыпанные сахаром, в течение часа до появления сока. Далее кастрюльку с персиками уже можно ставить на огонь. Аккуратно помешивая фруктовую смесь, доводим ее до кипения и обязательно снимаем пену. Теперь уже можно добавить пряности с коньяком и еще поварить на небольшом огне минут 30–40. Вот и вся премудрость! Закрываем банки, укутываем до полного остывания. До зимы в укромных кладовых они вас точно подождут!
Осенний поцелуй
Варенье из рябины и грецких орехов — как прощальный осенний поцелуй. Лучше всего получается, когда ягоды, побитые первыми заморозками, потеряли свою горечь и терпкость. Набор продуктов прост и доступен: 1 кг рябины, 7,5 стакана сахарного песка, 2 стакана крупных ядер грецкого ореха и 3 стакана воды.
С рябиной придется немного повозиться: от веточек освободить, промыть, просушить и немного подавить обычной скалкой. Слегка подавленную рябину необходимо вымочить в течение 15 минут в фаянсовой или эмалированной посуде. Полчаса сахар с водой варим до получения сиропа. Следующий этап — в течение получаса в сиропе кипит рябина. За пять минут до торжественного финала в ягодное пюре добавляем ядра грецкого ореха. Вот таким необычным лакомством можно и друзей удивить.
Сливовая пастила
Если варенье немножко наскучило, а урожай сливы радует обилием, можно порадовать себя домашней сливовой пастилой. Это лакомство предлагает нам Галина Михасенок, председатель московского клуба «Сеньор помидор».
Сливу помыть и почистить от косточек и веточек, слегка просушить и перемолоть в блендере или мясорубке до однородной пюреобразной массы. Остатки кожицы из фруктового пюре необходимо аккуратно выбрать. В кастрюле из нержавеющей стали необходимо сливовое пюре выварить до состояния густой сметаны. Немного остывшую массу нужно выложить на заранее застланный пергаментом или фольгой противень, слоем толщиной не выше 1 сантиметра. Хозяйка рецепта предпочитает подсушивать пастилу при естественном тепле на солнце на закрытом балконе. Не возбраняется подсушивание лакомства в духовке при слабом огне. Перед подачей на стол десерт можно порезать в виде необычных фигурок. Вкуснее десерт получается из сливы кисло-сладкой. Например, такой как «Заречная раняя» или «Этюд».
«Яблочной свежестью» делится ведущий специалист общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Воробьева.
1 килограмм яблок, полкило сахара потребуется для приготовления следующего легкого и очень полезного сладкого блюда. На первом этапе яблоки необходимо почистить, порезать на дольки и засыпать половиной приготовленного заранее сахара. В закрытой кастрюле яблоки должны простоять 6 – 7 часов, чтобы дать сок. Далее сок, а по сути, уже сироп, после настаивания нужно будет слить в другую кастрюлю и довести до кипения. Вот уже в кипящий раствор пора закладывать яблоки. Первый раз прокипятили яблоки в течение 3–5 минут, отставили кастрюлю, остудили и опять поставили для кипячения в течение 5 минут. Теперь уже точно все готово! Такой способ приготовления яблочного варенья позволяет избежать лишней сладости и вместе с тем сохранить больше витаминов. Баночки для этого варенья необходимо выбирать небольшие, так как в открытом виде варенье долго храниться не будет. Это легкой варенье очень хорошо использовать как начинку для шарлотки.