Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мир
3237668 08.11.2017 Национальный мемориал и музей 11 сентября — комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра на одной из улиц в Нью-Йорке. Екатерина Чеснокова / РИА Новости / Фото: Екатерина Чеснокова

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мир

Общество
В Нью-Йорке открыли станцию, частично разрушенную после террористических актов 11 сентября 2001 года. В этом материале «ВМ» расскажет о событиях, которые потрясли Соединенные Штаты Америки и унесли жизни тысяч человек.

Атака была полностью спланирована «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Американские спецслужбы утверждают, что всего теракте было замешано 19 террористов.

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мирВ Нью-Йорке через 17 лет открыли станцию метро у Всемирного торгового центра на юге Манхэттена, которая была разрушена 11 сентября 2001 года. Введенная в эксплуатацию станция получила новое название World Trade Center (WTC) / Фото: Richard B. Levine / Imago / ТАСС

Захват

Они поднялись на борт четырех самолетов и последовательно их захватили.

Один из террористов попал на борт рейса 11 уже в 7:35–7:39 по местному, нью-йоркскому времени. Самолет вылетал из аэропорта Логан в Лос-Анджелес. Последний сеанс связи с центром управления состоялся в 8:13. Рейс 11 не выполнил инструкцию диспетчера набрать 35 тысяч футов. На борту находилось пять угонщиков Другой самолет, рейс 175, взлетел в 8:14 из аэропорта Логан в том же направлении. На нем было также пять террористов.

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мирАтака была полностью спланирована «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала НТВ

Уже в 8:19 от стюардессы рейса 11 Бэтти Онг появилось сообщение о том, что кабина пилотов не отвечает и один человек в бизнес-классе ранен. Через минуту диспетчеры решили, что самолет захвачен. Третий самолет, рейс 77, вылетел в 8:20 из аэропорта Даллес в Лос-Анджелес. Там находилось пять террористов. В 8:24 рейс 11 совершает разворот на 100 градусов и направляется в Нью-Йорк. Кроме того, в это время террористы сообщают по связи с диспетчерами, что захвачено несколько самолетов. Последний рейс 93 вылетел в 8:42 из аэропорта Ньюарк в Сан-Франциско. На борту были последние четыре угонщика.

В 8:46 истребители F-15 были готовы перехватить рейс 11, однако радиоответчик, благодаря которому можно было определить направление самолета, был выключен и пилоты ВВС США не знали, куда им необходимо вылетать.

Теракт

Угонщики не сообщали о своих требованиях и не мотивировали свои действия. Первый террористический акт произошел в 8:46. Угонщики на скорости 790 километров в час врезались в северную башню Всемирного торгового центра. Самолет влетел между 93-м и 99-м этажами, полностью пробил здание и почти целиком ушел внутрь. Башня загорелась. Около сотни человек, оказавшись в огненной ловушке, прыгают вниз.

В 9:03 рейс 175 врезается на скорости в 959 километров в час в южную башню ВТЦ между 78-м и 85-м этажами. Многие обломки разлетаются в нескольких кварталах от здания. Части самолета пробивают башню насквозь. Начинается эвакуация. Лестницы заполнены дымом, из-за этого многие люди поднимаются на крышу и оказываются в ловушке. В 9:13 истребители F-15 вылетают для патрулирования территории над Манхэттеном. В 9:26 Федеральная авиационная администрация США запрещает все вылеты всех самолетов в любых направлениях.

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мирУгонщики не сообщали о своих требованиях и не мотивировали свои действия / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала НТВ

Рейс 77 в 9:37 врезается в западное крыло здания Пентагона. Начинается пожар. Это крыло находилось на ремонте, поэтому там было меньше людей, чем обычно. В 9:43 эвакуируют Белый дом и Капитолий. В 9:45 воздушное пространство США полностью закрыто.

Последний самолет, рейс 93, падает в 129 километрах юго-восточнее Питтсбурга в Графстве Соммерсет, Пенсильвания. Сообщалось, что пассажиры узнали о трагедии с ВТЦ и приняли решение вернуть контроль над самолетом.

Последствия

Северная башня полностью разрушилась через 1 час 41 минуту и 51 секунду. Никто из оказавшихся на верхних этажах не выживает. Южная башня также уничтожена, обрушилось пять этажей здания Пентагона. В 17:20 падает 47-этажное здание 7 корпуса Всемирного торгового центра. Кроме того, были уничтожены 6-й, 5-й, 4-й корпуса, отель, православная греческая церковь Святого Николая.

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мирПо данным CNN, в результате терактов погибло 2977 человек / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала НТВ

Реакция властей

Президент Буш поднимает уровень готовности вооруженных сил до статуса «Дельта». Мэр Вашингтона объявил чрезвычайное положение. В город прибыла нацгвардия. США называет Усаму бен Ладена главным подозреваемым. Аэропорты Лос-Анджелеса и Сан-Франциско закрываются. Усиливается наблюдение на границе США и Мексики. Отменяются выборы мэра Нью-Йорка. Несколько других зданий рядом были признаны непригодными для нахождения в них людей и снесены позднее.

Черный день в истории США. События 11 сентября, которые потрясли весь мирВ Нью-Йорке через 17 лет открыли станцию метро у Всемирного торгового центра на юге Манхэттена, которая была разрушена 11 сентября 2001 года. Введенная в эксплуатацию станция получила новое название World Trade Center (WTC) / Фото: Richard B. Levine / Imago / ТАСС

Жертвы

По данным CNN, в результате терактов погибло 2977 человек. Из них пассажиров рейса 11 — 83; рейса 175 — 60; рейса 77 — 59; рейса 93 — 40. В Пентагоне погибло 125 человек, остальные 2606 — в ВТЦ.

Причины

США были уверены, что за атаками стоит «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Усама бен Ладен неоднократно заявлял, что будет вести борьбу против Америки за то, что США поддерживает Израиль. Кроме того, террористы мотивировали свои действия недовольством действиями США против Ирака и присутствием американских войск в Саудовской Аравии.

Google newsGoogle newsGoogle news