Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи больше не ищут друзей в соцсетях

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Москвичи больше не ищут друзей в соцсетях
Порядка 65 процентов россиян выходят в Сеть с помощью нескольких гаджетов / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Согласно опросу ВЦИОМа, все больше людей не хотят искать друзей в соцсетях. Во всяком случае, все меньше опрошенных привлекает возможность найти в сети новых «френдов»: количество искателей знакомств с 2014 по 2018 год сократилось с 16 до 4 процентов.

Елена Шестопал, психолог:

— Идет вполне закономерный процесс пресыщения социальными сетями у наших граждан. Я думаю, это прежде всего связано с тем негативом, который часто влекут за собой случайные знакомства через социальные сети: мошенничество, разбой, обманутые ожидания, вербовка в различные организации и прочее. Поэтому люди предпочитают общаться только с теми, кого уже знают лично. Второй фактор — россияне устали от виртуального общения. Им больше интересны личные встречи и времяпрепровождение вне дома, смена мест и впечатлений. Вполне возможно, что волна интереса к виртуальному общению снова захлестнет общество. Для этого придумывают все новые и новые приложения, используют всяческие уловки, чтобы удержать публику внутри соцсетей. Получится ли возродить интерес — покажет время, пока же сложившаяся тенденция лично меня радует.

Денис Яцутко, блогер, журналист:

— Мне странно слышать такие заявления, по моим ощущениям, социальные сети не менее популярны, чем четыре года назад. Я сам в основном общаюсь через интернет, потому что это удобно: рядом со мной или компьютер, или ноутбук, или смартфон. Ничего плохого в этом не вижу, наоборот. Благодаря интернету мы стали более социализированными, чем раньше. В том же интернете можно найти картинку, где слева люди в метро 50 лет назад сидят, уткнувшись в газеты, а сегодня они уткнулись в гаджеты. Будто ничего не поменялось. Но на самом деле люди, которые читают книгу или прессу, общаются мысленно только с автором. А те, кто пользуется смартфоном, скорее всего, общаются с живым человеком, пусть и находящимся далеко. Ну а если социальные сети сдадут позиции, то на смену им обязательно придет что-то другое.

Андрей Яблонских, эксперт института развития интернета:

— Дело в том, что все, кто хотел найти друзей, родственников и одноклассников в социальных сетях, уже их нашли и больше этим не занимаются. У людей ограничен круг общения, и искать новых друзей большинство зрелых граждан не хочет, это лишняя морока. Молодежь же, наоборот, одно время активно набирала «френдов». Но в определенный момент наступает понимание, что эти люди не просто не друзья, а еще и чего-то требуют. Тогда происходит массовая чистка, в которую, бывает, попадают и старые надоевшие контакты. А в целом общаться меньше не стали, просто видео и аудиозвонки заменили многим бесконечную переписку. Большинству этого хватает.

Андрей Милехин, доктор социологических наук:

— Такой параметр можно точно измерить при помощи инструментов внутри интернета, посмотреть статистику счетчиков. Опрос в этом случае показывает некорректные данные, надо делать поправку на возможную ошибку в расчетах. Ведь опрашиваются, как правило, полторы тысячи человек, и как бы специалисты ни старались тщательно формировать выборку, все равно статистических колебаний избежать не удастся. Можно при помощи вопросов на улице понять мотивы, потребности, взгляды на будущее людей. Ведь опрос — это сбор мнений. А объективно измерить при помощи него поведение людей в интернете и частоту вхождения в социальные сети нельзя. Я бы не стал полагаться на данные опроса в этом случае.

Подкасты