Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Настольные баталии. Корреспондент «Вечерки» едет на чемпионат мира

Общество
Настольные баталии. Корреспондент «Вечерки» едет на чемпионат мира
22 сентября 2018 года. Корреспондент «Вечерки» Александр Шапиро на турнире по настольной игре «Руммикуб» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
В рамках фестиваля настольных игр «Игрокон» прошел отборочный турнир на чемпионат мира по игре «Руммикуб». Одним из его участников стал корреспондент «Вечерки».

Шансы на победу у меня были: эту игру хорошо знаю, регулярно тренируюсь в клубе ее любителей и даже участвую в турнирах.

Главная цель игры — избавиться от фишек, составляя их группами, рядами, комбинациями как минимум из трех фишек подряд одинакового цвета или достоинства. Игра интересна для интеллектуалов, а я даже занимал третье место в одном из чемпионатов. Компанию на этом турнире мне составила подруга, Наталья Райкова, которую я обучал «Руммикубу» несколько последних лет.

Поначалу игра шла ровно, в первом туре я победил во всех партиях. А вот в полуфинале госпожа удача стала от меня отворачиваться: в «Руммикубе», как и в картах, есть джокеры, которые могут здорово помочь своему обладателю. К сожалению, у меня их не было, поэтому с каждым ходом мои шансы на попадание в финал турнира стремительно уменьшались, и в конечном итоге я выбыл из соревнований. А вот моей подруге повезло.

— Никогда не думала, что смогу выиграть! — закричала она, бросаясь ко мне навстречу. На ее шее вижу медаль за первое место.

Что ж, хоть моя судьба как игрока на этом турнире не задалась, зато я могу с уверенностью сказать, что как тренер я состоялся. На чемпионат мира я все-таки еду! Пусть и в качестве тренера.

СПРАВКА

«Руммикуб» входит в число самых популярных настольных игр мира. Она была изобретена в 1930-х годах в Палестине после того, как местные власти запретили карточные игры. Создатель игры продал ее в небольшой магазин, после чего она разошлась по всему миру.

Подкасты