ср 18 сентября 23:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как сохранить здоровье зубов. Советы стоматологов

Как сохранить здоровье зубов. Советы стоматологов

Отбеливающие пасты дешевле процедуры у стоматолога, но не всегда безопасны

www.pixabay.com

- Анастасия Андреевна, расскажите более подробно о привычках , которые наносят зубам непоправимый вред?

- Первая вредная привычка в этом списке - открывание стеклянных бутылок с металлическими крышками при помощи зубов. Каждый зуб в полости рта имеет свою функцию: передние зубы нужны для откусывания или отрывания пищи, боковые жевательные зубы предназначены для перемалывания пищи. Функцию открывания металлических крышек природа не предусмотрела, следовательно, зубы для этого конструктивно не предназначены. Это является сверхнагрузкой, которая может привести к трещине зуба, которая в свою очередь, может стать причиной его удаления. Поэтому даже ради славы среди своих друзей, победе в споре не рискуйте! 

- В конце концов, для этих целей существуют специальные приспособления. А что еще?

- Вторая вредная для зубов привычка - частое употребление очень сладкой пищи. Не так страшна сама сладкая еда, как содержащиеся в ней легкие углеводы, которые оседают на поверхности зуба и становятся лакомством для бактерий, вызывающих развитие кариеса. Эти бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, которая разрушает минеральную структуру зуба и приводит к образованию «дырок». Так что съел конфетку или булочку – прополощи рот.

Теперь обновленный госпиталь сможет принимать новых пациентов, спасая им жизнь и внешний облик. / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Теперь обновленный госпиталь сможет принимать новых пациентов, спасая им жизнь и внешний облик.

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- А еще, наверное, можно взять зубочистку?

- Это заблуждение. Использование зубочисток нежелательно само по себе. Забудьте о них. Ничего кроме вреда они не приносят. Травмируя острой зубочисткой нежную десну, мы не только не убираем пищу из межзубного промежутка, но и можем вызвать воспаление, проталкивая пищу еще глубже. Добро пожаловать на прием к стоматологу. Да и не эстетичен сам процесс ее использования. Как поступить, если еда застряла между зубами? Используйте зубную нить, она менее травматична и намного эффективнее справляется с данной задачей.

- Вот это неожиданно! Что еще вредно для улыбки?

 - Регулярное очищение семечек и орехов зубами. Наверняка замечали, что у некоторых людей на передних зубах по режущему краю есть треугольная выемка? Так вот, это характерная «отметина» любителей семечек, точнее любителей очищать их зубами. Такая щербинка выглядит неэстетичено и имеет определенные технические сложности при выполнении реставрации этого косметического дефекта. К тому же довольно жесткая и мелкая шелуха может попасть под десну и вызвать воспаление. Примерно раз в неделю приходится оказывать помощь по острой боли и извлекать шелуху из десны у таких вот любителей семян подсолнечника. Как же быть? Чистить пальцами. Временные затраты те же, и зубы значительно целее.

- А любовь к сигаретам влияет на состояние зубов?

-Курение вызывает не только неприятный запах изо рта, но и образование плотного неэстетичного коричневого налета на зубах, который снять в домашних условиях обычной щеткой не представляется возможным. Так же курение приводит к снижению кровообращения в слизистой оболочке полости рта. Как мы знаем, с кровью по нашему организму разносятся кислород и питательные вещества, уменьшение кровотока приводит к дефициту полезных веществ в тканях, снижению или нарушению их нормального функционирования. Кстати, курение может стать одной из причин отторжения (не приживления) дентального имплантата.

Теперь обновленный госпиталь сможет принимать новых пациентов, спасая им жизнь и внешний облик. / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Теперь обновленный госпиталь сможет принимать новых пациентов, спасая им жизнь и внешний облик.

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

- Анастасия Андреевна, многие школьники любят грызть ручку или карандаши. Это опасно?

- Любая попытка употребить в пищу то, что природа для нас не заготовила, чревата отломом как фрагмента зуба (и дальше восстанавливать его придется скорее всего искусственной коронкой), так и полным расколом его пополам. В таком случае все может закончиться полным удалением зуба.

- Все вредные привычки перечислили? Или еще есть в запасе?

- Увы. Есть одновременно и холодную и горячую пищу -тоже вредная привычка. Резкие перепады температур могут вызвать образование микротрещин в эмали зуба. Все мы знаем, что бывает, если в ледяную кружку налить кипяток. Она попросту треснет и ее можно будет только разве что выбросить.Так и с зубами. Нет, пополам они не разрушатся, но образовавшиеся трещины в твердой структуре зуба могут увеличить чувствительность от разных раздражителей, например, сладкого, кислого, холодного, а также послужить входными воротами для микроорганизмов на пути к пульпе зуба и вызвать ее воспаление.

КИСТА ЗУБА

Кариес, пломбы, дупло, корни, нервы... Казалось, мы знаем о зубах все. Однако у заболеваний немало неприятных сюрпризов. Например, такое образование, как киста зуба. О нем рассказала наш эксперт  - стоматолог-терапевт Татьяна Колаборнова.

- Татьяна Юрьевна, что такое киста зуба и откуда она появляется?

- Киста зуба образуется при попадании патогенных микроорганизмов через корневой канал зуба в костную ткань. Как только произошло вторжение, активизируется иммунная система организма. Она направляет свои клетки к месту воспаления для локализации и уничтожения агрессивных микроорганизмов. В результате появляется капсула с плотными стенками в которой находятся погибшие клетки, воспалительная жидкость и продукты распада.

- А в чем причина?

- Причин много, это и неправильный прикус и ранее проведенное некачественное лечение зуба, переохлаждение и травма, а также инфекционное воспаление полости рта и носоглотки. 

- А какие симптомы у этого заболевания?

- На ранних стадиях, пока иммунная система сама может справится, киста себя никак не проявляет, но при ослаблении иммунитета по разными причинам, болезнь переходит в острую фазу. Появляются незначительные боли при нагрузке на зуб, причем не только грубой, но и достаточно мягкой пищей. Могут присоединится отеки, припухлости, измениться конфигурация лица и т. д. На более поздних стадиях возникает лимфаденит (воспаление лимфоузлов), как реакция на процесс. А на очень запущенных стадиях такая болезнь, как околочелюстная флегмона (гнойное расплавление тканей).

- Татьяна Юрьевна, даже страшно становится. А как с этим быть?

- Чем раньше будет выявлена киста зуба, тем быстрее и успешнее будет проведено ее лечение. Поэтому все стоматологи рекомендуют проходить профилактические осмотры не реже чем раз в полгода. А при первых признаках болезни, не затягивая, сразу обращаться за помощью к врачу.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?