Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Уборка без лишней химии: поддерживаем чистоту в доме

Общество
Уборка без лишней химии: поддерживаем чистоту в доме
Названа неожиданная опасность бытовой химии / кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Уборка в доме иногда становится настоящей головной болью: требует значительных усилий и денежных вложений на покупку денежных средств. Сэкономить можно при помощи народных рецептов. Предлагаем вам подборку нехитрых уловок по уходу за домом.

Царапины на деревянной мебели

Можно не прибегать к услугам наждачки и лака. Достаточно просто взять мякоть грецкого ореха и потереть ею проблемное место. Через несколько минут царапина станет менее видна.

Вывести пятна с белой рубашки

Порой даже самые дорогие порошки не способны справиться с жирными пятнами или следами от пота. В таком случае белизну вещи помогут вернуть уксус и пищевая сода. Насыпьте порошок на проблемное место и залейте уксусом. Оставьте на 10–30 минут, чтобы средство подействовало, после этого постирайте вещь, как обычно.

Убрать плесень с мебели и сантехники

Нужно смочить ватные шарики в отбеливателе и положить на те места, где образовалась плесень. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы средство сработало как следует. Утром нужно протереть места щеткой.

Очистить гриль

С жиром на решетке гриля поможет справиться луковица. Разрежьте пополам и водите ей по решетке, придерживая щипцами. Лучше всего делать эту процедуру, пока еще гриль теплый.

Прочистить засор

Справиться с засорившимся сливом помогут таблетки «Алка-Зельцер». Просто бросьте в трубу четыре штуки и залейте уксусом. Через 10 минут залейте туда же кипяток.

Комментарий эксперта

Желание максимально навести чистоту обычно появляется перед приходом гостей. Но Мария Ситникова, которая предоставляет услуги по уборке квартир, советует не пытаться достигнуть совершенства.

— Чтобы квартира выглядела чистой, достаточно навести порядок на открытых поверхностях, таких как полки, тумбочки и столы, протереть пыль. Освежить пол, почистить раковины и помыть посуду. Этот нехитрый комплекс мер сразу создаст вид чистоты и уюта, — сказала она.

Эксперт рассказала, что легче всего убираться в тех квартирах, где меньше всего хлама. Если на ваших полочках стоит слишком много сувениров, шкафы ломятся от вещей, то усилий на наведение порядка потребуется больше, чем в свободной квартире без лишней мебели.

Помочь в этом смогут коробочки и корзиночки, в которые можно собрать все предметы. Тогда пыль станет протирать проще, и вещи не будут хаотично стоять и куда-либо падать.

Мария Ситникова добавила, что народные средства справляются со своими задачами хорошо, часто более безопасны чем промышленные, но все-таки действуют не так быстро, как разработки химиков. Поэтому хозяйка сама должна выбирать: она хочет наводить чистоту быстрее, или при помощи более безопасных средств.

Подкасты