- Город

Врач-гинеколог рассказала, с какими проблемами может столкнуться женщина после 30

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Врач-гинеколог рассказала, с какими проблемами может столкнуться женщина после 30

Быть здоровой, красивой и подтянутой модно, поэтому женщины активно пропагандируют здоровый образ жизни. На фото: Галина Друзьева. 

ФОТО: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Быть здоровой, красивой и подтянутой модно, поэтому женщины активно пропагандируют здоровый образ жизни, посещают спортивные секции, правильно питаются и... терпят боли, не обращаясь к врачу. Зачастую к гинекологу они попадают, когда болезнь запущена и лечить ее уже гораздо сложнее. А ведь первым звоночком о возникновении женских проблем может стать нарушение менструального цикла.

Сегодня очень часто ведутся разговоры о проблемах нарушений менструального цикла. Что это – болезнь или всего лишь признак того, что в работе внутренних половых органов произошел какой-то сбой? Об этом мы спросили у врача акушера-гинеколога Екатерины Зеленской.

- Екатерина Михайловна, какие могут быть причины нарушений менструального цикла?

 - Самая первая причина нарушений - это воспалительные заболевания женской репродуктивной системы, вызванные инфекциями органов малого таза. Вторая причина – лишний вес. Дисфункция яичников, которая ведет к нарушениям, менструального цикла очень часто бывает связана избыточной массой тела. Причем ожирение в возрасте до 40 лет чаще всего вызывает дисфункцию яичников, которая, в свою очередь, приводит к дальнейшему увеличению массы тела. И круг замыкается. После 40 лет в этот замкнутый круг добавляются хронические заболевания, те же воспаления, эндометриоз.Примерно после 45 лет настает постменопаузный период, когда уровень женских гормонов начинает снижаться, могут возникать кровотечения, нарушения цикла. Это связано, в основном, с перерождением женской репродуктивной системы. И женщины в этом возрасте должны наблюдаться у врачей-гинекологов не реже чем 2 раза в год.

- При сбое цикла на что сразу нужно обратить внимание женщине. И когда обращаться к врачу?

- Все зависит от того, как проходит сбой. Если цикл сбился на 2-3 дня, а потом восстановился, то это скорее всего связано со стрессом, переменой климата или образа жизни. В этих случаях особо тревожиться не стоит. Но понаблюдать за следующими циклами нужно. Если сбой цикла происходит неоднократно и задержки более 5-и дней, то на это нужно уже обратить внимание, это уже проблема. И обязательно сходить на консультацию к врачу. Конечно, мы не берем сейчас во внимание предполагаемую беременность и возрастные изменения после 45 лет.

 - Екатерина Михайловна, скажите, если у женщины постоянные сбои, но она терпит, надеется, что все пройдет само и не обращается к врачу, что может случиться?

 - Если у молодой женщины происходят задержки регулярно, то это уже может быть серьезное заболевание, к примеру полипы. Если их не лечить, то возникает бесплодие. Оно будет вызвано не только полипами, но и гормональными изменениями. В результате будут сбои менструального цикла и возможность зачатия снизится до минимума.

 - Сейчас современные женщины стараются рожать позже. Есть ли рекомендованный период для вынашивания плода и родов? И с чем это связано?

 - Первого ребенка рекомендуется рожать до тридцати лет. Это связано с физиологией и резервами организма. Но, к сожалению, в нашей стране женщины сначала делают карьеру, а потом решают рожать.

 - Есть ли какие-то особые моменты, на которые необходимо обратить внимание молодой женщине в период с 30 до 45 лет. Какие заболевания характерны для этого возраста?

 - В первую очередь нужно наблюдать за регулярностью менструального цикла и характером прохождения менструации. Очень важно, чтоб не было межменструальных кровяных выделений. И естественно, гигиенический момент. Игнорирование гигиены секса приводит к заражению болезнями, передающимися половым путем, которые очень влияют на дисфункцию яичников. Для женщин после 30 лет характерны такие виды заболеваний: воспалительные процессы половых органов, гормональные сбои, болезни молочных желез. Поэтому наблюдение у врача-гинеколога является обязательным условием для этого возраста.

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид