- Город

Система медицинского патронажа для пожилых людей может появиться в России

Сергей Собянин: Достроим проспект Генерала Дорохова до конца года

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Система медицинского патронажа для пожилых людей может появиться в России

Раньше конфискованные у взяточников средства отправлялись на пополнение федерального бюджета. С 2019 года деньги переведут в ПФР

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

СТАРЫЙ — ЧТО МАЛЫЙ

Предложение создать медицинский патронаж для пожилых людей прозвучало на заседании круглого стола в Госдуме, посвященного медицине старшего поколения. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль высказал идею закрепить за каждым российским пенсионером терапевта, который будет следить за самочувствием и здоровьем пожилого человека.  То есть для людей в возрасте 65+ нужно организовать такой же механизм контроля (персонифицированный подход и индивидуальное медицинское сопровождение), как для младенцев, которых регулярно осматривает районный педиатр. Причем терапевты будут не просто лечить попавших к ним стариков, а вести их на протяжении всей старости, знать историю их здоровья.

— Терапевты будут время от времени осматривать, интересоваться самочувствием, измерять давление, регулярно брать анализы, медсестры могут 2–3 раза в год звонить им и приглашать на медосмотр, — пояснил Леонид Огуль, зампредседатель комитета Госдумы по охране здоровья. — Система, при которой медицина подключается, когда человек уже заболел и попал в больницу, нормальна для граждан в возрасте 45–50 лет, потому что они в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем и правильно реагировать в случае его ухудшения. Но к пенсионерам у медицины должен быть другой подход.

ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ДЛЯ СТАРИКОВ

Создать комплексную систему социальной адаптации и медицинской поддержки людей старшего возраста предлагает и Совет Федерации. В частности, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский предлагает развивать технологии длительного ухода.

— Для тех же людей, которые в силу возраста и различных заболеваний не могут обходиться без посторонней помощи, нужно создавать и развивать технологии длительного ухода. Это могут быть дневные стационары с медицинской и психологической помощью поддерживающего характера, и учреждения гостиничного типа для пожилых граждан, нуждающихся в уходе, — говорит Рязанский, — чтобы родственники, ухаживающие за пожилым человеком, имели возможность уезжать по делам, на отдых. Повсеместно в стране должны создаваться геронтологические центры. А методологию ухода и лечения пожилых пациентов не так уж сложно выработать. У нас же существуют госпитали для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий. Еще одна большая проблема сегодня — найти ответственную и честную сиделку. Даже люди, располагающие средствами, зачастую не могут это сделать. Надо думать, как создать институт сиделок — базу данных, куда будут попадать только проверенные и профессиональные специалисты, которых не страшно пригласить в дом и поручить им заботу о родном человеке.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай Кульков, учредитель и сопредседатель Ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж»:

— На сегодняшний день в Москве существует более восьми миллионов организаций, которые называются патронажными службами, но на самом деле они совершенно не соответствуют этому критерию. Основная часть из них — это кадровые агентства, которые ведут полулегальную деятельность: не проводят должного обучения сиделок, не несут ответственности перед подопечным. Поэтому столичный рынок патронажных услуг, как и российский, требует своей доработки как со стороны государства, так и со стороны организаций, предоставляющих такие услуги.

Идея закрепить за каждым пожилым человеком терапевта перспективная. Если смотреть статистику, население на всех континентах с каждым годом стареет, соответственно, пожилые люди требуют ухода. С одной стороны, это хорошо, что увеличивается жизнь населения, но, с другой стороны, это обязывает государство заботиться о людях, которые переступили определенную возрастную черту. Наша ассоциация активно занимаемся этими вопросами, руководствуемся Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан России». Недавно для наших сиделок разработан профстандарт, а также программы по обучению персонала, чтобы они умели не только помогать решать социально-бытовые вопросы, но и оказывать медицинскую помощь. На практике за некоторыми подопечными, которые нуждаются в медицинском сопровождении, мы пробуем закреплять не только сиделку, но и наблюдающего хирурга или терапевта.

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки