Почему людям нравится составлять списки принципов успеха
Cтавить галочки напротив выполненных пунктов, – некоторым это существенно помогает. Но далеко не всем это подходит / Фото: pixabay.com

Почему людям нравится составлять списки принципов успеха

Общество

Вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова представила на встрече со школьниками десять принципов, которые приведут человека к успеху. Корреспондент «ВМ» выяснила, насколько продуктивными они являются по мнению экспертов, и на что еще следует обратить внимание подрастающему поколению.

Татьяна Голикова – далеко не первый известный деятель, решивший поделиться собственными принципами жизни. Впрочем, в ее листинге можно отметить и довольно нетипичные параграфы.

Почему людям нравится составлять списки принципов успехаВ случае предвыборной гонки с участием Опры Уинфри и Дональда Трампа, 48 процентов потенциальных избирателей проголосовали бы за телеведущую / Фото: Скриншот с видео на youtube/the Celebrity TV

Первый – знать иностранные языки.

Второй – узнавать что-то новое каждый день.

Третий – оценивать себя и окружающих по реальным делам, а не по словам и декларациям.

Четвертый – стараться работать с теми, кто сильнее вас.

Пятый – стремиться заниматься той работой, которая нравится.

Шестой – читать.

Седьмой – изучать новые технологии.

Восьмой – нетворкинг.

Девятый – смотреть на все с критической точки зрения.

Десятый – пробовать новое, принимать очередные вызовы, брать на себя риск и, самое главное, уметь принимать решения и нести за них ответственность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Твардовская, психолог

- На определенные типы личности практика составления подобных списков жизненных правил очень хорошо действует. Например, этим пользуются люди с дефицитом внимания или с рассеянным вниманием. Для них очень важно, чтобы жизнь была организована, циклична. Сами по себе такие люди очень хаотичны: куда подует ветер, туда и облака. Расписание дня, распорядок жизни, чтобы можно было ставить галочки напротив выполненных пунктов, – это им существенно помогает. Только тогда они будут успешны в их понимании. Но далеко не всем это подходит. Психологи никогда ничего не советуют и не рекомендуют. Но если человеку нравится, то почему бы нет.

Почему людям нравится составлять списки принципов успехаВ случае предвыборной гонки с участием Опры Уинфри и Дональда Трампа, 48 процентов потенциальных избирателей проголосовали бы за телеведущую / Фото: Скриншот с видео на youtube/the Celebrity TV

КАКИЕ ЕЩЕ СЕКРЕТЫ УСПЕХА ПРЕДЛАГАЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ?

Мишель Обама – умение чувствовать собственную значимость. По словам бывшей первой леди Соединенных Штатов Америки, эта способность нередко помогала ей преодолевать жизненные трудности.

Опра Уинфри – пробовать снова и снова. Казалось бы, банальный совет: «Когда вы чувствуете, что не можете с чем-то справиться, просто попробуйте сделать это снова». Но в устах теледивы, буквально сделавшей себя одной из самых узнаваемых ведущих на планете, это приобретает особый смысл.

Хью Джекман – соотносить желания и возможности. Актер даже советует поклонникам периодически составлять список вещей, которые они умеют делать, и тех, которые им нравятся, сравнивать эти две категории, чтобы выверять свой жизненный путь.

Google newsYandex newsYandex dzen