Глаза боятся, а руки делают. Чего страшатся представители разных профессий
Тренировка космонавта Сергея Прокопьева в скафандре «Орлан-МКС» / Фото: http://www.gctc.ru

Глаза боятся, а руки делают. Чего страшатся представители разных профессий

Общество

Космонавт Сергей Прокопьев рассказал о своем главном профессиональном страхе. Оказалось, хуже всего, если запланированный полет на орбиту отменят. Такого же мнения, по его утверждению, придерживаются и другие российские космонавты.

Профессиональные страхи часто сопровождают профессионалов любых других сфер. Корреспондент газеты «Вечерняя Москва» обзвонил представителей различных профессий, и выяснил что тревожит их на работе.

Футуролог Константин Фурумкин рассказал, что в его профессиональной среде бытует только один страх.

— Боязнь, что предсказания не сбудутся. Поэтому футурологи часто не дают точных дат своим прогнозам. Или даже намеренно отодвигают дату максимально далеко, — прокомментировал мужчина.

Актер, народный артист Российской Федерации Владимир Качан признался, что в артистической среде фобий очень много.

— Главным образом актер театра боится забыть или перепутать свой текст. Наверное, это главная фобия. Есть страх перед премьерой, но это скорее даже плюс. Всегда хвалят артистов, которые перед каждым выходом на сцену испытывают волнение, — значит, не все равно, как пройдет спектакль, — рассказал он.

Артист добавил, что еще иногда бывает страшно заболеть, потому что тогда подведешь всю труппу и своих зрителей.

У работников транспортной инфраструктуры тоже море страхов. Оно и понятно: от действий водителя зависят множество жизней.

— Страх задавить пешехода есть у каждого начинающего водителя, со временем он начинает притупляться. Те, кто занимается перевозкой грузов, боятся этот самый груз однажды потерять по дороге из-за плохо закрытой фуры или действий маргинальных личностей, — рассказал директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин.

Он сообщил, что еще один распространенный страх водителей касается взаимодействия с инспекторами ГИБДД. Даже те, кто не нарушают правила дорожного движения, опасаются встречи с правоохранителями, потому что это может повлечь за собой некие трудности.

Путешественник Евгений Ковалевский рассказал о том, что вдали от дома он боится, как бы с его семьей не произошло беды. Ведь находясь далеко, помочь нельзя.

— Еще всегда очень боюсь, что очередная экспедиция сорвется. Бросает в дрожь, чувство, будто ты проваливаешься на экзамене. Огромный внутренний тремор, — ответил он.

Евгений Ковалевский добавил, что в зависимости от экспедиции бывают разные страхи. Например, что при погружении в воду не хватит воздуха.

— Когда пересекаешь с командой на катамаране океан, во время сильного шторма тоже очень страшно. Но тут свой испуг показывать нельзя, чтобы не посеять панику. Я это называю «гармонией противоречий», когда внутри тебя все дрожит, а внешне ты очень спокоен, — вспомнил пережитый опыт путешественник.

Google newsGoogle newsGoogle news