пн 16 сентября 18:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Счетная палата против Министерства финансов: будут ли расти цены на бензин

Счетная палата против Министерства финансов: будут ли расти цены на бензин

Валерия Либерман заправляет свой автомобиль

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В Счетной палате Российской Федерации заявили, что увеличение акцизов на бензин приведет к резкому росту цен на топливо. Однако министр финансов Антон Силуанов выступил с опровержением этой информации. Что по этому поводу думают эксперты, выяснила корреспондент «ВМ».

Как говорится в заключении ведомства, «увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер». При этом уже предпринятых правительством действий, по мнению специалистов Счетной палаты, «недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года». Но по словам Силуанова, в планах правительства — «увеличение цен в рамках инфляции, в рамках тех прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Государственную Думу».

– Счетная палата исходит из того, что видит, – прокомментировал ситуацию первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. – А Силуанов, как чиновник, попросту не может сказать, что рост цен действительно произойдет. Что мы имеем по факту? С первого января повышается акциз, увеличивается НДС. Исходя из этого и прогнозируется увеличение стоимости на нефтепродукты в опте. Соответственно, подтянется и розница. А Силуанов основывается на том, что правительство предусмотрело несколько мер по сдерживанию цен, в том числе и демпфер – возврат нефтяным компаниям определенной суммы денежных средств для компенсации их убытков при работе на внутреннем рынке.

По словам Ашихмина, вводить подобные меры государство планирует в конце текущего года, однако разумнее было бы сделать это уже сейчас.

– Тогда появилась бы возможность проверить, будет ли схема работать, – объяснил свою позицию эксперт. – На самом деле, нет смысла возвращать деньги и увеличивать акциз. Если бы его не поднимали, тогда бы не пришлось и платить компенсации из бюджета.

Кстати, согласно данным Росстата, средние розничные цены на бензин и дизельное топливо на начало октября равняются 43,28 рублям и 44,68 рублям соответственно.

– Предупреждение Счетной палаты я считаю более обоснованным, – говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Новшества, на самом деле, здесь никакого нет, решение о росте акцизов в 2019 году было принято еще месяц назад. Естественно, что акциз всегда приводит к довольно серьезной ситуации на рынке. И если не сразу, искажение все равно будет накапливаться. Напомню, что весной и летом текущего года акцизы снижали. Возможно, такой сценарий реализуют и в 2019-м. Налоговый маневр постоянно находится под пересмотром. Но риски топливных кризисов перманентны, и они сохраняются в тех условиях, которые обозначила Счетная палата.

СПРАВКА 

Акциз — косвенный налог на товары широкого внутреннего потребления (соль, сахар, спички и т. п.).

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес