- Город

Электроосень наступила. Как горожане сдавали старую технику

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Самойлова прокомментировала скандал с Джиганом

Электроосень наступила. Как горожане сдавали старую технику

Ученики столичной школы № 1231 распределяют принесенный из дома мусор по контейнерам в рамках экологической акции по раздельному сбору отходов

ФОТО: Михаил Подобед, «Вечерняя Москва»

Старую технику небольших габаритов, аудио- и видеокассеты, аккумуляторы, провода волонтеры принимали на 27 площадках, расположившихся в девяти округах столицы. Одна из них заработала на улице Боженко, дом 14, корпус 4.

Неработающий ноутбук и соковыжималку к пункту сбора электролома принесла жительница соседнего дома Светлана Попова. В подобной акции женщина участвует впервые. О ее проведении она узнала из сообщения на странице в социальной сети.

—Выкинуть технику на помойку —– самый простой способ избавиться от старых вещей. Но мне кажется, что сейчас меняется отношение людей к этому вопросу, и мы все чаще начинаем задумываться о том ущербе, который наносится экологии. В том числе я и члены моей семьи, —  поделилась москвичка.

И участие в такой акции, по ее словам, первый шаг, который со временем позволит изменить ситуацию на системном уровне.

На акцию, как на праздники, приходили пешком, приезжали на автомобилях целыми семьями. И у каждого в руках обязательно было по пакету ненужного добра. Москвичка Наталья Борисевич пришла в компании двух сыновей, они помогли донести до пункта акции несколько сумок со старой техникой. В них два принтера, пылесос, электрочайник, утюг, тонометр.

— Такие вещи стараюсь не выбрасывать, отношу либо в пункты приема неработающей техники, либо в магазины, где можно ее обменять на новую, — рассказала Наталья. — Приобщаю своих детей к таким акциям. За датами их проведения внимательно слежу в интернете.

Житель соседнего района Аркадий Андреев сломанную технику привез на личном автомобиле, так много ненужного скопилось в квартире, особенно на балконе.  

— Вся наша семья, а это десять человек, давно созрела для раздельного сбора мусора. Ждем, когда будут созданы необходимые для этого условия, установлены специальные контейнеры рядом с домом. Пока вкладываемся, как можем, в том числе участвуя в таких акциях.

За два часа проведения акции у стойки, где принимали технику, скопились десятки сумок и пакетов. Затем их перенесли в грузовую машину, которая отвезет все эти вещи на переработку.

— Мы не ожидали такого успеха, что акция привлечет столько горожан, — рассказала координатор акции по улице Боженко, 14, волонтер Ася Доргобузова.

В топе самых ненужных вещей, которые приносили жители - CD-диски с фильмами.

Параллельно с приемом старой техники шла еще одна акция — по раздельному сбору мусора. Волонтеры принимали  стекло, пластик, макулатуру, батарейки. Все эти вещи сортировались отдельно по контейнерам. Так, для удобства, пластиковые бутылки следует привозить  вымытыми. Металлические крышечки от тары необходимо собирать отдельно, для них предусмотрен свой контейнер. Это упрощает сортировку.

Пластиковая тара из-под сметаны, бутылки от сока и кефира, стеклянная посуда, чугунные сковороды, банки от кремов и шампуней — все это Иван Иваницкий привез к пункту раздельного сбора мусора. Собранный мусор занял четыре объемных бумажных пакета.

Вместе с волонтерами Иван около получаса сортировал привезенные вещи. Идейным вдохновителем по разделению отходов в семье является супруга Ивана. Она и делегировала мужа доставить пакеты по ближайшему адресу акции.

— Собирали эти вещи около двух месяцев. Складывали их на балконе, — рассказал Иван.

Процесс, по его словам, для семьи не утомительный. Разделением отходов Иваницкие занимаются около года. Особое внимание уделяют самым опасным для экологии изделиям из пластика и стекла, батарейкам и лампам накаливания.

Общегородская акция по раздельному сбору электролома проводится в четвертый раз. Вся техника отправится на переработку. По итогам предыдущей акции «Электровесна-2018» волонтеры собрали более четырех тонн электронного мусора и электролома.

Тем, у кого нет возможности  разделять мусор, длительно хранить дома старую технику, ненужные вещи, можно обратиться к специалистам благотворительного проекта «Собиратор». Его волонтеры  приедут на дом и заберут ненужные вещи. Причем сделают это абсолютно бесплатно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

-Проблема переработки и утилизации бытовых отходов стоит очень остро, и решить ее можно только объединяя усилия органов власти, бизнес-сообщества и москвичей.Сейчас в нашей стране полностью меняется концепция обращения с отходами. Если раньше в основном речь шла об их захоронении, то теперь мы переходим на утилизацию, переработку. Для этого создается необходимая инфраструктура и заключаются договора с региональными операторами. 

Уже сейчас из мусора можно извлекать много полезных компонентов для вторичной переработки. Как следствие – снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Считаю, что один из возможных вариантов создания эффективной системы переработки мусора - строительство экотехнопарков. Это должны быть оснащенные современным оборудованием и технологиями объекты, на которых реализуется полный цикл по сортировке, переработке и утилизации мусора.

Также в столице проводятся мероприятия по повышению уровня экологической культуры и грамотности населения, например, акция «Разделяй и используй» и другие».

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым